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candy&sarry&・・・

もう山菜の時期も終わりだというのに、しつこくアップ。 これ、何だと思いますか?

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って、タイトルに書いてました(苦笑) そう、「山うど」です。
スーパーで売ってる白い「ウド」と違い、「山ウド」は緑色なんですよ。 香りも全然違います。


「ウド」って捨てるところがないですよねー?! まずは、それぞれの部分にわけ・・・


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皮を剥いて真ん中の太い部分は短冊切り。

          


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【山ウドの酢味噌和え】

水にさらし、生のまま酢味噌で和えるだけ。
(酢味噌は好みの味噌に砂糖と酢を加えただけのもの)




葉(芽)の部分は・・・ やはり
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【山ウドの天ぷら】

ウドは右手前のもの。ちなみに、他は筍(奥)、スナップえんどう(左)、ノビル(真ん中)。
衣は粉(薄力粉)を水で溶いただけのもの。卵も何も入れません。これだけでカラっと揚がりますよ。 
またまた、揚げたてを塩で頂きました。(好みで塩に一味を入れても美味です。)
ノビルは先日醤油漬けにしたものを利用したので、色が悪いですが何もつけずそのままで美味しかったです。


そして、残った皮と細い部分は・・・ もちろん、捨てません。
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【山ウドのキンピラ】

今回は、ごま油で細かく切った鶏肉を炒めウドの皮も入れさらに炒め、酒、砂糖、醤油で味付け。
最後にゴマと一味(唐辛子がなかったので)をぱらりと入れ火を止めました。
唐辛子があれば、最初にごま油で炒めると良いです。


  (続きは山ウドじゃないけど・・・)

おまけ
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by candy-sarry | 2008-06-04 22:11 | Cooking

この時以来、もう何度も焼いているパン。 だって、楽チンなんだも~ん(^o^)
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今日のは何だかふとっちょさんです(笑) 長くもなく丸でもなく、中途半端~! 
ホントは、このくらいのが良かったんだけど・・・ね。(ちなみに、分量は同じです。)

そして、冷めると↓こんな風になっちゃいました。
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しっわしわ~(苦笑)

でもまぁー形はさておき、食感は今まで一番良い出来?ってくらいふっかふかの出来でした。
残念ながら(?)カット画像は取り忘れ~(^^;

そして、PCの横では・・・

More(続きはキャンディとサリー)
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by candy-sarry | 2008-06-02 23:28 | Sweets & Bread