ブログトップ

candy&sarry&・・・

まだまだ寒い日が続きますが、温かいスープでも飲んでほっこりしたいですね。
今日は、昨日予告したスープのレシピなどを。。。

d0122397_2314212.jpg


野菜は有り合わせのものでOK! 
やさしい味わいのスープに、アクセントとなるファインスパイスが味を引き締めます。

【ミルクスープ】 2人分

◆材料◆
玉ねぎ・・・1/4個
人参・・・
椎茸・・・
バター・・・5g
ファインスパイス・・・小さじ1/2
塩・・・ひとつまみ
酒・・・大さじ2
水・・・150cc
牛乳・・・150cc
パセリ(ドライ)・・・あれば適量(なくても可)

◆作り方◆
① 玉ねぎは薄切り、人参は千切り、椎茸は細切りにする。
d0122397_232436.jpg

② 鍋にバターを熱し、中火で①がしんなりするまで炒める。
d0122397_2342422.jpg

③ 水と酒を加えて沸騰したら弱火にし、野菜が柔らかくなるまで煮る。
d0122397_234260.jpg

④ ファインスパイスと牛乳を加え、塩で味を調節し、沸騰直前まで温める。
d0122397_238571.jpg

⑤ 器に入れ、あれば彩りにパセリを散らす。
  ※ パセリの代わりに、ファインスパイスを散らしても◎(その場合は、中に入れる塩を加減してください。) 
d0122397_2314212.jpg


本当はこれにキャベツも入れようと思ってたのに、忘れちゃいました(^^;
そして、ジャガイモなんかも入れたかったのですが、いつも常備してるというのに、この時に限って切らしてて・・・。
他には、ピーマンやトマト、ブロッコリー、しめじなんかを入れてもいいし、野菜の種類は多い方が美味しいです。野菜だけでは物足りない人は、ベーコンやウインナーをプラスしてもいいですよ。

コンソメやブイヨンは入れなくても、色々な野菜を入れればそれだけで美味しいスープになります。
そして、18種類のスーパーフードとスパイス、塩が絶妙なバランスで配合されたファインスパイスで、さらに奥深い味わいに。。。彩りもキレイなので、器に入れてからも(パセリの代わりに)またファインスパイスを散らしてもいいですね!

d0122397_2319287.jpg


クックパッドおいしい健康とのコラボ商品であるファインスパイスは、明日新発売ですよ^^
興味のある方は、是非さがしてみてくださいね!

ファインのファンサイトファンサイト参加中

d0122397_23231895.jpg


***
レシピブログのランキングに参加しています。
励みになりますので、↓下記バナーもポチっとしていただけたら嬉しいです。


[PR]
by candy-sarry | 2017-02-22 23:33 | Cooking

たまに食べたくなるオムライス。
昔ながらのフライパンで炒めたケチャップ味のチキンライスを薄焼き卵で包んだタイプも、今どきのオシャレな(お米を炒めてスープで炊き込んだ)本格ピラフにオムレツをのせて真ん中を切り開いたものもいいけど・・・もっともっと簡単に作りたい!それでいて、美味しいものが食べたい!

今日は、そんなワガママをかなえちゃいます(^-^)/

d0122397_23324847.jpg


お米は炒めずそのまま炊飯器任せのピラフに、卵は包んだり、わざわざオムレツを作ったりせず、ただのせるだけ!の簡単レシピです。

【とろとろ卵のオムライス】 3人分

◆材料◆
米・・・2合
ウインナー・・・2~3本(50g)
玉ねぎ・・・1/4個(50g)
さやいんげん・・・7~8本(25g)
椎茸・・・2個(25g)
バター・・・10g
◎ケチャップ・・・大さじ3
◎ファインスパイス・・・小さじ1
◎酒・・・大さじ2
水・・・360cc

卵・・・6個
塩・・・少々
ホワイトペパー・・・適量
バターまたはオリーブオイル・・・適量

◆作り方◆
① お米を研いで分量の水に浸し、ウインナーと野菜は小さく切っておく。
d0122397_2350668.jpg

② ①のお米と水に◎を加えて混ぜ、①の具材をのせて炊飯器で普通に炊く。
d0122397_23522558.jpg

③ 炊けたらバターを加えて全体をさっくりと混ぜ合わせ、味をみて足りないようならファインスパイスまたは塩こしょう(分量外)で調節する。
d0122397_23541835.jpg

④ 皿にご飯を盛っておく。
d0122397_23543247.jpg

⑤ 卵2個をボウルに割り入れ、塩とホワイトペパーを加え、白身をきるように混ぜる。
d0122397_2355182.jpg

⑥ フライパンにバターまたはオリーブオイルを入れて熱し、④を流し入れる。 
d0122397_23551989.jpg

⑦ 全体を菜箸でかき混ぜ、半熟状になれば、⑤の上にフライパンの淵から滑らすようにおき、ファインスパイスをふりかける。
d0122397_23555092.jpg

※ ⑤~⑦を繰り返して、人数分作る。

ピラフは、お好みでケチャップなしのバターライスにしてもOKです。
また、食べる時に卵の上からケチャップをかけても(時間があれば、トマトソースを作って添えても)いいのですが、ファインスパイスがあれば、それだけでも十分!
私はこのままケチャップも何もかけずにいただきました。
ファインスパイスのおかげでご飯の味に深みがでて、卵にふりかければ彩りもキレイで一石二鳥です(^m^)

d0122397_064491.jpg


ファインのファンサイトファンサイト参加中

明日は、オムライスに添えたスープ(こちらもファインスパイス使用)もご紹介しますね。
よろしければ、またお付き合いくださいませ。。。

d0122397_23324847.jpg


***
レシピブログのランキングに参加しています。
励みになりますので、↓下記バナーもポチっとしていただけたら嬉しいです。


[PR]
by candy-sarry | 2017-02-22 00:11 | Cooking