2008年 11月 11日
ふわっふわ♪の白パン
焼きたてのみならず、日が経っても(昨日も、今日も)変わらず、ふわっふわっ♪でした(^^)v
今回のは仕込み水に牛乳そして、ヨーグルトとはちみつをプラス。
(いつもその時々の気分やあるもので、入れるものや分量までも変わる私^^;)
柔らかめの生地で扱いづらかったけど、
美味しくできて大満足。
うん、今まで(コレやコレのことね^^)の白パンの中でも
食感や味は一番好みかも?
(・・・と、思いっきり自己満足の世界・・・笑)
ただ・・・
↑見ての通り、成形がねぇ・・・(><)
いつも通り、まあるく成形後、真ん中に箸でぐっと押えてしっかり筋をつけたはずなのに?ハテ?
二次発酵後見たときにも、その筋は浅くはなってたけど、まだお尻のような形だったはずなのに???
焼成にかかって、5分後。焦げ目がつかないようにオーブンの温度を下げ、中をのぞけば・・・
アレ? 筋がない? プーっと膨らんで、既にまんまるくなってましたよ(^^;
そう言われれば、かすかに筋をつけた痕跡がわかりますかぁー?(笑)↓
う~ん・・・なかなか味も形も◎ってわけにはいきませんねぇー(><)