2008年 09月 11日
トマトのムース
ちょっとお洒落な感じにしてみたくて、ワイングラスに流しこんで生クリームとトマトジャム、ミントで飾りつけ。 どうでしょうか?(笑) 少しは雰囲気変わったかな? 色がなかなかかわいいでしょ?!
これっ、今回はジャムなのでもちろんスイーツ仕立のデザートですが、トマトソースで同じように、前菜風のムースにしてもよさそう。
またこのジャムは甘さをかなり控えてるので、前菜といえばそのままクラッカーにクリームチーズのっけてこのジャムを一緒に添えてもなかなかいけますよ(^o^)v
*** で、肝心なムースのお味は? ***
ずばり、食べるとやっぱりトマトです。←当たり前?(笑)
一瞬知らずに食べると何かな?って感じですが、口に含むとすぐトマトの香りが・・・
だから、やっぱトマト嫌いさんには無理かな? でも、好きなら結構クセになる味です。
トマトの酸味と生クリームがなかなかよく合うんです。
トマトジャムは、湯剥きしてざく切りにしたトマトと砂糖を似ただけ。
(トマトに結構酸味があったので今回レモン汁は入れてませんが、トマトの味によっては入れてもいいと思います。)
そして、そのままだと食べた時、生では気にならないトマトの種が結構口に当たるので、種を取り除くため裏ごししてます。