2008年 09月 05日
8月のお弁当
作った回数も少なけりゃ、内容も手抜きかも? (^^;
↑左【肉じゃが弁当】
肉じゃが、チーズ入り卵焼き、きゅうり酢の物、ご飯(鮭めんたいフレーク)
★毎月登場のチーズ入り卵焼き。友人に教えてもらって以来、すっかり嵌ってます。
↑右【お好み焼き&焼きそば弁当】
お好み焼き、焼きそば(紅しょうが添え)
★お好み焼きはもちろん大阪風、山芋たっぷり入ってます。
(材料:豚バラ、小麦粉、卵、山芋、キャベツ、青ねぎ、天かす、桜海老、紅しょうが、鰹だしの元、塩)
ソースはお好み焼き用のソースではなく、ただのとんかつソースとマヨネーズ、鰹節です。
★焼きそばはソースではなく、醤油味で野菜はたっぷりと。
(材料:中華そば、豚バラ、キャベツ、人参、玉ねぎ、ゴーヤ、塩コショウ、醤油、ゴマ油)
★食べる時、会社の食堂にあるレンジでチンしましたよん。 たまには、こんなお弁当もいいよね!
↑左【塩焼チキン弁当】
塩焼きチキン、もやしナムル風、ポテトサラダ、ほうれん草のソテー、ご飯(昆布佃煮、梅干、黒ゴマ)
★昆布の佃煮は自家製、梅干は実家製です(笑)
↑右【煮魚弁当】
煮魚(カレイ)、いんげん胡麻和え、卵焼き、ウインナー、塩もみきゅうり、フライドポテト、ご飯(梅干、黒ゴマ)
★煮魚弁当と言いながら、煮魚少なっ!(><) 煮魚は晩ご飯の残り物をほぐして入れただけです。
↑左【春巻き弁当】
春巻き、棒々鶏、ウインナーと野菜のオイスターソース炒め、プチトマト、ご飯(きゃらぶき、白ゴマ、梅干)
★春巻きは冷食利用してます。
↑右【鮭おにぎり弁当】
鮭おにぎり、大根と油揚げの煮物、ベーコンエッグ、塩もみきゅうり
★そして、いつものように会社の食堂で味噌汁(キャベツ、油揚げ入り、なんと30円!)をプラス。
↑左【から揚げ弁当】
から揚げ(鶏、えび)、大根サラダ、ウインナー、塩もみきゅうり、ご飯(きゃらぶき、黒ゴマ、梅干)
↑右【かぼちゃ煮物弁当】
かぼちゃ煮物、きんぴら、卵焼き、きゅうりマヨ和え、ご飯(黒ゴマ、梅干)
★きんぴらは牛肉、こんにゃく、人参、ゴーヤ入りです。