2008年 06月 08日
バナナケーキ (リベンジ編)
ずっしり重いケーキは見た目を裏切りませんでしたよ。トホホ・・・
そして、今日!まだバナナは残ってるし・・・ってことで、懲りずにまたしても、炊飯器で焼くバナナケーキ。
但し、今度は大幅にレシピ変更。
やっとバナナケーキらしくなりました(笑)
焼き上がりはこんな感じ ⇒
いかがでしょうか?
ちなみに、今回のケーキは以前うまく焼けたこちらのレシピを参考に、バナナ中1本をピューレ状にしたものをプラス。
バナナの水分と甘さを考慮して、35ccの水→15ccの牛乳、砂糖55g→40gとそれぞれ変更し、またレモンがなかったのでこちらもオレンジ果汁に変更しました。 そして、念のため(昨日のような固いケーキはもう嫌なので)ベーキングパウダー(小1)もプラス。
最初にバナナにオレンジ果汁をふりかけ、フォークでつぶし牛乳をあわせピューレ状にしておき、レシピの水を入れるタイミングでこのバナナを加えました。ベーキングパウダーはもちろん粉と一緒に。
出来上がりは、しっとりふわふわ・・・というより、もちもちって感じかな?!
とりあえず、今日は美味しくできて良かった、良かった (^-^)v