2008年 03月 27日
今月のお弁当
どうってことない毎日のお弁当ですが、せっかくなので一気にいってみましょうか!
↓左 【豚肉のポテトサラダ巻きフライ弁当】
夕食のポテトサラダをリメイクしました。 左にあるのは自家製高野豆腐の煮物。
(安売りの木綿豆腐を水切りし冷凍したものを自然解凍し、軽く水を絞り煮汁にほりこむだけ)
↓右 【すき焼き弁当】
夕食の残りのすき焼き他で簡単に!
↓左 【レタスチャーハン弁当】
レタスの歯ざわりがいいですよね。鍋に入れるレタスも大好きです。
↓右 【ぶりの塩焼と肉じゃが弁当】
お弁当に魚といえば、ぶりか鮭の登場率が高いです。
ご飯の上には自家製菜っ葉ふりかけ。
↓左 【ハンバーグ弁当】
ハンバーグは自家製冷凍食品。 小さく焼いて冷凍してあるので、レンジでチンして、
とんかつソースとケチャップをつけただけ。
左のは大根とベーコンをさっと炒めて酒とコンソメで軽く煮て、最後に塩コショウで味を
調整したもの。(大根の歯ざわりが少し残るくらいが美味しいです)
↓右 【グラタン弁当】
こちらも自家製冷食のマカロニグラタン使用。 晩御飯にグラタンを作ったときに多めに
作り、お弁当用にアルミ箔に入れて冷凍。 お弁当には凍ったままオーブントースタで
こんがり焦げ目がつくまで焼くだけ。
自家製冷凍食品なら安心だし、ついでの時に作っておくと重宝します。
↓左 【れんこんはさみ揚げとアスパラ肉巻き弁当】
左手前のほうれん草のおひたしも自家製冷食。ほうれん草を湯がいて水気を絞り、
食べやすく切ったものをアルミ箔に入れ冷凍。凍ったままお弁当に入れるだけ。
↓右 【大根の味噌煮弁当】
卵焼きにはチーズが入ってます。 最近のお気に入り♪
ご飯に乗ってるふきの佃煮は昨年作って冷凍してたものを、チビチビ解凍して食べてます。笑
↓左 【豚肉のなす巻き弁当】
豚肉でなすを巻き、照焼にしました。
お弁当のウインナーやハム(↑左の真ん中手前にあるやつとか)はよくこちらのものを利用します。
材料の肉がいいので少しお高いのですが、美味しいんですよ。
↓右 【おにぎり弁当】
おにぎりには鮭フレークを混ぜ込み、野菜炒めとで簡単に。 これに、会社の食堂で味噌汁をプラス。
↓左 【猪肉弁当】
少ししか入ってませんが、頂き物の猪肉をシンプルに塩コショウで焼きました。
普通、猪肉といえば味噌鍋にすることが多いと思いますが、いいものは臭みもなく
ほんと塩コショウだけで美味しいんですよ。 卵焼きはねぎ入り。
ご飯にのってるのは、自家製昆布の佃煮(出汁をとった後の昆布を再利用。角切りにしたものを
ジップロックに入れ冷凍し、ある程度たまれば佃煮に!)
↓右 【きんぴら弁当】
ごぼうとこんにゃく、牛肉のきんぴらに、ポテトサラダ他。メインがどれだかわからないお弁当です。笑
ご飯にのってるのは、これまた自家製じゃこ山椒。
こういうご飯の友は便利なので、何かしら作って常備してます。
実はお弁当の写真まだ他にもあるんですが、今日はこれくらいにしておきます。
便利な自家製冷凍食品についても、まだまだ色々あるんですが、また機会があれば書きますね。