2017年 02月 28日
オレガノ香る♪ 豚肉と色々野菜のミルク味噌煮
味噌は出汁入りではないものを使用し、他に出汁らしいものも入れてませんが、大丈夫!
野菜本来の美味しさが味わえます。
【豚肉と色々野菜のミルク味噌煮】 2人分
◆材料◆
豚薄切り肉・・・70g
白菜・・・1枚
大根・・・半月薄切り6枚
人参・・・半月薄切り10枚
かぼちゃ・・・薄切り4~6枚
玉ねぎ・・・1/3個
えのき・・・1/3袋
薄揚げ・・・1/3枚
味噌・・・大さじ2
牛乳(豆乳でも可)・・・大さじ2
GABANオレガノ・・・適量
GABANブラックペパー(ホールまたは粗挽き)・・・適量
◆作り方◆
① 肉と野菜はそれぞれ食べやすい大きさに切る。
② 鍋に大根、人参、玉ねぎ、かぼちゃ、水(300cc)を入れて火にかける。
③ 沸騰したら豚肉、薄揚げ、えのき、白菜を加えて煮る。
④ 再沸騰したら、味噌と牛乳、ブラックペパーを加えて、沸騰直前で火を止める。
⑤ 器に盛り、オレガノをふりかける。
ご紹介は遅くなりましたが、今回のスパイスを使って、実はこれが最初に作ったものだったりします。
最初は特にモニターとしてレシピUPするつもりではなかったので、工程画像がありませんが、あしからずm(_ _)m
ちょうどモニター品が届いたときに作っていて、ふとオレガノを入れたら美味しいかな?と思い、入れてみたら、これがアクセントになって、すごくよく合い美味しかったので。。。(*^-^)
野菜は中途半端に残っているものでも何でもOKです。
色々な種類の野菜を入れれば、それぞれから出汁がでて、さらに美味しくなります。
ミルクと味噌のやさしい味わいにもほっとします。
グリル&煮込み料理レシピ スパイスレシピ検索
***
レシピブログのランキングに参加しています。
励みになりますので、↓下記バナーもポチっとしていただけたら嬉しいです。