2016年 11月 02日
香ばしい麺に生姜が香る♪ 生姜あんかけ焼きそば
最近は残業の毎日で、帰宅時間が遅いとどうしてもご飯を食べる時間も遅くなれば、寝る時間もおそくなり・・・なるべく早くぱぱっと料理してぱぱっと食べたいところ。
なので、うどんや焼きそばといった麺類にすることも多い今日この頃。
ジャンクなソース焼きそばも美味しいけれど、たまには趣きを変えて・・・こんな麺もいいですよね?!
カリッと焼きつけた香ばしい麺に、生姜あんがとろりとからんで絶妙な美味しさ(^^♪
【生姜あんかけ焼きそば】 1人分
◆材料◆
中華そば(蒸し麺)・・・1袋
豚切り落とし肉・・・50g
キャベツ・・・1/2枚
もやし・・・ひとつかみ
玉ねぎ・・・1/8個
青紫蘇・・・2~3枚
GABANジンジャーパウダー・・・適量
こしょう・・・適量
あごだしつゆ・・・大さじ1.5
酒・・・大さじ1.5
水・・・100cc
片栗粉・・・小さじ1.5
胡麻油・・・大さじ1
◆作り方◆
① キャベツはざく切り、玉ねぎは薄切りにし、豚肉は食べやすい大きさに切る。
② フライパンに胡麻油を熱し、中華そばを袋から出した形のままそっと入れる。
③ フライ返しで押さえつけながら、中火で3分程焼き、そのままの形で裏返してまた押さえつけながら3分程焼く。両面こんがりと焼き色がつくまで焼きつけ、皿に取り出す。
④ 同じフライパンで肉と野菜を炒める。片栗粉は小さめの器に入れ、大さじ1の水で溶いておく。
⑤ 水と調味料(片栗粉以外)を加え、野菜がしんなりとして全体に火が通るまで少し煮る。
⑥ 水溶き片栗粉を加え、トロミがついて透明感がでてきたら火を止め、③の麺にかける。
⑦ 千切りにした青紫蘇をトッピングする。
使用したのは、いつものGABAN様のジンジャーパウダー。(↓左から2番目)
もちろん生の土生姜を千切りにして加えてもいいのですが、生姜ってちょっと置いておくと使おうと思ったらダメになってる・・・なんてことも多いですよね?(・・・って私だけ?^^;)
そんな時に、このパウダーを常備しておけば、いざというときにもとっても便利です。
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↑まだハロウィンですが・・・(><)
今月はボジョレーの解禁もあり、それが済めばもう一気にクリスマスモードかな?
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