2016年 10月 09日
野菜たっぷり!やさしい味わいのトマトミルクスープ
いつものごとくモニターなんかもあり、UPしなくては!と思いつつ、夜は夜で睡魔に負けてなかなか・・・(><)
ということで、今朝は久々ちょっとゆっくりモーニング。朝からがっつり!
カレーチーズトーストとトマトミルクスープに、フルーツもたっぷりと(*^o^)
【トマトミルクスープ】 2人分
◆材料◆
玉ねぎ、人参、舞茸、えのき茸、ピーマン、キャベツ・・・各20g
牛乳・・・300cc
うまソース トマトタイプ・・・大さじ2
ホワイトペパー・・・適量
コンソメ(顆粒)・・・小さじ1/2
オリーブオイル・・・小さじ1/2
◆作り方◆
① 具材は全て粗みじん切り(7~8mm角切り)にする。
② 鍋にオリーブオイルを入れ、玉ねぎ、人参、舞茸、えのき、ピーマン、キャベツを順に加えていき、都度中火でしっかりと炒める。
③ 牛乳とコンソメを加え、コンソメが溶けて沸騰直前まで温まったら、うまソースとペパーを加えて混ぜ合わせ、火を止める。
水は入れずに牛乳だけで作ったスープ。うまソースで味付けした野菜たっぷりのミルクスープは、とってもやさしい味わい。
本当はここにじゃがいもも入れたかったのですが、少しだけなので、中途半端に残るのが嫌だったので今回は止めましたが、野菜やきのこ類は何でもOK! 種類が増えるほど、色々入れれば入れるほど美味しくなります。
ベーコンやウインナーなんかを入れてもいいのですが、今回はあえて入れずに仕上げました。
うまソース トマトタイプ(↓左)。
これ1本で味付けOK! とっても便利です^^
うまソースの料理レシピとレポート
***
レシピブログのランキングに参加しています。
励みになりますので、↓下記バナーもポチっとしていただけたら嬉しいです。