2016年 07月 21日
和風☆抹茶と黒ごまの丸パン
・・・と言っても、昔よりは随分と焼く回数も少なくなりましたがね。
抹茶(グリーンティ)と黒ごま入りのちょっぴり甘めの和風パンです。
【抹茶と黒ごまの丸パン】 16個分
◆材料◆
強力粉・・・350g
グリーンティ・・・大さじ3
黒いりごま・・・大さじ3
バター・・・10g
水・・・280cc
砂糖・・・大さじ1.5
塩・・・小さじ1
ドライイースト・・・小さじ1強
◆作り方◆
① 全ての材料をHB(ホームベーカリー)に入れ、捏ねから一次発酵まで行う。
② HBから生地を取り出し、16等分して軽く丸め、10分ベンチタイムをとる。
③ 生地を綺麗な面が出るように丸めなおして成形し、天板に並べる。
④ 2倍位の大きさになるまで二次発酵を行う。
⑤ オーブン200℃予熱後、170℃に下げて15分程焼く。
使用したのは、↓こちらの玉露園様の「グリーンティ(加糖)」です。
グラニュー糖が入っているので、その分、材料の砂糖自体は少な目にしてます。
なるべく抹茶の天然の綺麗な緑色を活かしたくて、低めの温度設定で、焼き色は薄めに仕上げてます。
中身はこんな感じ↓
たくさん焼けました^^
実は、最初もう少し少ない予定だったのですが、どうも水分量を間違えた(180ccのつもりがたぶん280cc入れた?)ようで・・・(><)
気温や湿度、材料の温度により水分量が微妙に変わってきたりしますので、HBであっても捏ね初めと捏ね終わりには、必ず生地の状態をチェックしてるのですが、その捏ね初めの段階でありえないくらいベトベト!
そこで急きょ、他の材料も増やして何とか事なきを得ました(^^;
なので、一次発酵が終わったとき(工程①の画像)には、焼き上がりかと思うくらいに、HBから生地があふれんばかり(><)
今までイースト入れ忘れはあっても、こんな失敗をしたことはないのですがねぇ・・・(^^;;
我ながら、何をしているのやら・・・
でも、まぁー最終的には美味しくできたので、OKとしましょう♪
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