2016年 07月 18日
簡単!タイガーナッツxココナッツオイルdeフォンダンショコラ
関西は梅雨も明けたみたいで、とっても暑い一日でした。
写真撮ってる間に、アイスも溶け溶け(^^;
・・・って、今日ではないのですが、食後、急に甘いものが食べたくなった時に作った一品。
オーブントースターでできる簡単!なんちゃってフォンダンショコラです。
温かいフォンダンショコラに、冷たいバニラアイスを添えて食べると美味しい♪
【フォンダンショコラ】 直径7~8cmのココット型 2個分
◆材料◆
チョコレート・・・50g(板チョコ1枚分)
ココナッツオイル・・・40g
卵・・・L1個
砂糖・・・30g
薄力粉・・・20g
タイガーナッツパウダー・・・10g
ブランデー又はラム酒・・・小さじ1(お好みで。無くても可。)
粉糖・・・適量
◆作り方◆
① 細かく刻んだチョコレートとココナッツオイルを入れ、湯煎またはレンジで軽くチンして溶かし、砂糖も加え、泡立器でよく混ぜ合わせる。
② 卵、タイガーナッツを加え、そのまま泡立器で混ぜ合わせる。
③ ゴムベラに変えて、薄力粉を 茶漉しでふるいながら加えて、さっくり混ぜ合わせる。
④ ココット型に入れ、オーブントースターで10分程加熱する。※参照
(途中、上が焦げるようならアルミ箔をかぶせる)
⑤ 茶漉しで粉糖をふって、熱いうちにいただく。
※ 加熱時間は、中身が膨らんできて表面に焦げ目がつき、中まで完全に火が通らない程度で、機種やお好みにより調節してください。
せっかくスーパーフードであるタイガーナッツを使ったので、いつもはバターで作るところを、今回はココナッツオイルで。
タイガーナッツは、ナッツという名前ですが、木の実ではなくショウヨウガヤツリの根茎で野菜の仲間です。
とても栄養価が高く、最近ブームになりつつあるトレンドのスーパーフードです。
それをパウダーにしたものが、こちら↓
パウダーだととっても使いやすくて、ほんのり甘くて香ばしく、お料理やスイーツ、案外何にでも合います。甘い香りのココナッツオイルとも相性抜群でした。
ちなみに、前回はお料理に使いましたよ。(こちら→★)
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さて、お次は何を作りましょうか?
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