2016年 04月 11日
よもぎx餡子の和洋折衷デザート 他 よもぎを使ったお料理あれこれ
"春風に誘われて、よもぎが新芽を出す季節です。草餅やお団子といった和菓子で食べるイメージが強いよもぎですが、今回は「よもぎ×あんこ」の定番の組み合わせに洋風の要素を加えた和洋折衷なおやつレシピをご紹介します。"ということで・・・
* よもぎのムース →★
* よもぎのアイスクリーム →★
なんと、一度に2品も! ありがとうございますm(_ _)m
”和菓子で食べても美味しいよもぎですが、少し加えるだけで定番以外のアレンジおやつを作ることが出来ます。よもぎは糖質を抑える効果もあるので、スイーツに使用するには適した素材です。是非試してみてください♪” と書かれているとおり、ホント よもぎって結構使えるんですよ^^
ご紹介していただいた以外にも、↓こちらもおススメです。
* よもぎのWシュークリーム →★
* よもぎ味噌のお団子 →★
スイーツ以外に、お料理にも使えます。
* 万能よもぎ味噌 →★
* よもぎ味噌アレンジ →★
(筍のよもぎ味噌&よもぎ味噌のせふろふき大根)
(鱈のよもぎ味噌のせホイル包み焼き)
(よもぎドレッシングの生ハムサラダ)
* よもぎ和風ジェノベーゼ →★
今回は、手軽によもぎパウダーを使ったレシピばかりですが、この時季、積んできたフレッシュなよもぎの柔らかい新芽をそのまま天ぷらにしても美味しいですよ。
色々お試しくださいね。
***
レシピブログのランキングに参加しています。
励みになりますので、↓下記バナーもポチっとしていただけたら嬉しいです。