2015年 12月 17日
自家製フルーツブランデー2種!柚子&蜜柑そして苺のフルブラ
1種目は、この時季とってもいい香りの柚子にみかんをプラスして。
【柚子と蜜柑の自家製フルーツブランデー】
◆材料◆
柚子(本柚子)・・・1個
みかん・・・1個
サントリーブランデーV.O・・・200ml(柚子とみかんがひたひたになる程度)
漬け込み瓶(500mlのガラス製密封瓶)
◆作り方◆
① 柚子とみかんと漬け込み瓶を綺麗に洗う。
② 柚子は皮の黄色い部分だけを包丁でそぎ取るように剥く。中身も種を取り除いておく。
みかんは皮を剥き、適当にスライス(輪切り)しておく。
③ 漬け込み瓶に柚子の中身と黄色い皮の部分、スライスしたみかんを入れて、サントリーV.Oを注ぐ。
④ 1~3日漬けたらできあがり。
これは、柚子の種が本当に多くて・・・ほとんど中身がない状態だったので、身近にあったみかんもプラスしてみましたが、とってもいい感じにできました(^o^)/
そして、もう1種類は、定番の苺。
・・・と言っても、小さな瓶で苺2~3個分という、ほんの少し残ったブランデーで漬けただけなのですが。
作り方はこちら→★・・・のカルダモン抜きバージョン。
すなわち、苺を入れてブランデーを注ぐだけ!というもの。作り方も何も・・・って感じですね(><)
苺はクリスマス前になると出てくるのですが、クリスマスの時はお値段も上がるので、この12月初めから中頃までが案外狙い目です。ただ、春先のに比べると甘みは劣りますけどね。
今回の苺のブランデーは、ホント1度に飲み切り量でしたぁ(^^;
でも、このフルーツブランデーは身近にある季節のフルーツを漬けてすぐ飲めるのも嬉しいし、作る分量も全く気にせずアバウトに・・・こうしてほんの少しでも気軽に作れるところがいいですね♪
今までにも随分色々なフルーツで楽しんできましたが、フルーツだけなく、スパイスをプラスしたり、野菜を使ったりと、レシピは無限大。まだまだ試してみたいものがいっぱいです!
ちなみに・・・この2種のフルーツブランデーは、苺だけでなく、柚子の方ももう残ってません。
既に飲み干した後だったりします・・・(^^;
また何か作らなきゃ!
「簡単&華やか♪オレンジのフルブラ☆」コーナーにレシピを掲載中!
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