2015年 10月 30日
見た目もかわいらしく食べやすい♪ 一口てまり寿司
ぱくっと一口サイズで食べやすい!2種類の手まり寿司(*^o^)
2種類と言ってもトッピングを変えるだけで、中身は同じなので、あっという間にできます。
【一口てまり寿司】 1人分
◆材料◆
温かいご飯・・・125g
mizkanすし酢・・・小さじ2強
チーズ(小さめのさいの目切り)・・・10g
白ごま・・・適量
生ハム・・・3枚
レッドオニオン(スライス)・・・適量
白菜キムチ・・・適量
焼き海苔(5mmx10cmカット)・・・6本
アボカド(スライス)・・・5切
レモン汁・・・少々
◆作り方◆
① 温かいご飯にすし酢を混ぜて酢飯を作り、チーズと白ごまも混ぜ合わせる。
② 手に水をつけ、①を5等分して丸く握る。
③ ②の3つに生ハムを巻き、アボカドとオニオンをトッピングする。
④ 残りの2つは海苔を交差させて貼り付け、アボカドとキムチをトッピングする。
酢飯は、温かいご飯にmizkanすし酢を混ぜるだけで完成。合わせ酢を作る手間要らずで、少しだけ残ったご飯で作りたいってときにでもすぐにできます。
あとは有り合わせの具材を混ぜたり、のせたり・・・
これなら、おうちパーティに限らず、急な来客のおもてなしにも慌てずにすみますよね?!
酢飯って案外何にでも合うので、色々試してみるのも楽しいですよ(^^♪
SUSHI+の料理レシピ 広がる!SUSHI+
***
レシピブログのランキングに参加しています。
励みになりますので、↓下記バナーもポチっとしていただけたら嬉しいです。