2015年 07月 21日
簡単おつまみプレートでロックロッシ♪
湿度が高いのか、本当に蒸し暑くて参りますね(><)
そんな時には、ワインも冷たく冷やして氷を入れたロックスタイルで楽しみます。
レシピブログ様からいただいたサントリー様のカリフォルニアワイン「カルロ ロッシ」
<フルーティレッド> と<フルーティホワイト> 1,800ml(紙パック) 各1本
カルロ ロッシのブランド名は、ラベルのイラストにもなっている実在した人物カルロ ロッシ氏の名前に由来しているそう。
アルコール度数は9%と、ワインにすれば低めで、フレッシュ&フルーティな味わいはロックでいただくのにぴったり!
まずは、簡単なおつまみプレートを作って、レッドからいただいてみました(^o^)
↑水茄子の生ハム巻き(レタス添え)、ブラックペパー香るクランベリーのアーモンドのパン、カマンベールチーズ(ハーブ&ガーリック)
パンは先日ご紹介したもの(→★)を薄く切って、カマンベールチーズも切って盛り付けただけです。
水茄子の生ハム巻きも、レシピというほどのものではないのですが、一応ご紹介しますね(^^;
【水茄子の生ハム巻き】 2人分
◆材料◆
水茄子・・・1/2本
生ハム・・・8枚
オリーブオイル・・・小さじ1
ブラックペパー・・・適量
グリーンリーフまたはサニーレタス・・・(あれば)1枚←なくても可
◆作り方◆
① 茄子は縦半分に切り、半分をさらに縦に4等分する。その後、長さを半分に切る。
② ①の茄子を濃い目の塩水(100ccの水に塩3g)に漬けて、そのまま5分程おく。
③ 茄子の水気をよくきり、生ハムで巻いて皿に盛り、オリーブオイルとブラックペパーをかける。
あればレタスを添えて、一緒にいただく。(↓画像は1人分)
水茄子は、その名の通り水分が多くてみずみずしいので、こうして生で食べるのもおススメですが、切ってそのまま置くとすぐに色が黒くなってくるので、アクを抜きと味付けを兼ねて塩水に浸けます。
最近では関西だとスーパーでも置いていることが多く、この時期普通に手に入れることができますが、関東ではむずかしいのでしょうか?
このおつまみプレートは、全部一緒に食べても美味しいので、水茄子の生ハム巻きとカマンベールチーズ、パンをセットにして串に刺して、ピンチョス風に盛り付けても楽しいし、つまみやすくていいですね^^
もちろん「カルロ ロッシ<フルーティレッド>」との相性もばっちりでしたよ(^o^)v
「電気や火を使わないエコ★レシピ」コーナーにレシピを掲載中!
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