2015年 05月 16日
これからの季節に!茄子とそぼろのピリ辛冷麺
冷たい麺類が美味しい季節です (^-^)
酸味をおさえたさわやかでコクのある甘酢だれに、豆板醤を加えて。
ピリ辛の味付けが食欲をそそります。
【茄子とそぼろのピリ辛冷麺】 1人分
◆材料◆
マルちゃんの冷し中華 甘酢だれ・・・1食分
茄子・・・1/2本(60g)
合挽きミンチ・・・50g
セリ(なければ、三つ葉、青しそ、ネギでも)・・・適量
白胡麻(いり胡麻またはすり胡麻)・・・小さじ1
豆板醤・・・小さじ1/2
胡麻油・・・小さじ1/2
◆作り方◆
① 茄子は縦半分に切って、さらに2~3mmの斜め薄切りにする。
② フライパンに胡麻油を熱し、茄子とミンチを炒める。(火を止め、冷ましておく。)
③ セリは1cm長さ位に切る。
小さめの器で甘酢だれと豆板醤、白胡麻を混ぜ合わせ、直前まで冷やしておく。
④ 湯を沸かし、袋の表示通りに麺を茹で、水でしめる。
⑤ 器に麺、茄子とミンチの炒め物、セリを順に盛り、③のたれを再度混ぜあわせて、まわしかける。
セリはたっぷりが美味しい♪ セリがなければ、三つ葉や青しそ、ネギでもいいですよ。
豆板醤の量は、お好みにより加減してください。
たれが結構濃い目なので、茄子とミンチを炒める際は、特に味付けしていませんが、こちらももっとしっかりした味がお好みであれば、軽く塩こしょうしたり、ジャージャー麺風にコチュジャン等を加えても。。。
よ~くかき混ぜて召し上がれ♪
レシピブログ様より届いた冷麺。
今回は、東と西でモニター商品が違うんですよ! これは西日本のモニター品。
今日はこの中から「マルちゃんの冷し中華 甘酢だれ」を使いました。
「マルちゃんの冷し中華 甘酢だれ」は、なめらかでモチモチとした食感のストレート麺と、酸味をおさえたさわやかでコクのある甘酢だれが特長の冷し中華なのだそう。
↓ 盛り付ける器が変われば、随分とイメージも変わりますね!
やっぱりガラスの器だと、とっても涼しげ^^
冷し中華の料理レシピ
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