2015年 05月 12日
簡単なのに絶品!大豆と小海老のパテ
この時(→★)の茹でた大豆が残っていたので、お試しで作ってみたのですが、こんなに美味しくできるなんて自分でもびっくり!(自画自賛 ^^;)。
オリーブオイルやにんにく、ハーブと合わさった海老の風味がたまらなくいいです^^
塩分は(お使いのものにより量は異なってくると思いますが)、少し強めにするのがポイントです。
【大豆と小海老のパテ】 ココット型(φ8x4.5cm) 1杯分
◆材料◆
大豆(茹でたもの)・・・120g
小海老(乾燥)・・・大さじ2~3
オリーブオイル・・・大さじ1.5~2
にんにく(すりおろし)・・・小さじ1/2
ハーブソルト・・・適量(小さじ1/2)
バケット(ミニサイズ)・・・適量
他にあれば、トマト、バジル、イタリアンパセリ等
◆作り方◆
① 全ての材料をフードプロセッサに入れ、なめらかになるまで攪拌する。
② ココット型に入れ、5mm位の厚さに切ったバケットを添える。
あれば、トマトの角切りやバジル、イタリアンパセリ等を一緒にトッピングしても◎
彩りもよくなるし、美味しいですよ。
もっとお手軽に水煮の大豆を使用してもいいのですが、やっぱり乾燥から茹でたものはそれとは比べものにならないくらい美味しいですよ。 やっぱり手間をかけると違いますよね?!
それと、今回は↓左手前の小海老を使いました (^-^)
乾物イタリアンの料理レシピ
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by candy-sarry
| 2015-05-12 23:58
| Cooking