2015年 04月 25日
スタミナ満点!万能ニラだれの豚肉ソテー
ニラもそんな中の1つ。 いつでもありそうですが、この時期が旬なんですよ。
今日は、お手軽に焼き肉のたれを使って、もうひと工夫。ニラを加えた万能だれを作ってみました(*^-^)

豚肉のソテーにニラだれをたっぷりかけて、やわらかくて甘い春キャベツやトマトと一緒にいただきます。
トマトも夏が旬だと思われがちですが、この時期のものもオススメ。
【ニラだれの豚肉ソテー】 2人分
◆材料◆
豚ロース肉・・・2枚
小麦粉・・・大さじ1
塩こしょう・・・適量
キャベツ(千切り)・・・適量
トマト(スライス)・・・大1/2個分
胡麻油・・・小さじ2
<ニラだれ>
にら(みじん切り)・・・大さじ3
エバラ「焼肉のたれ こだわり食感 中辛」・・・大さじ2
米酢・・・大さじ2
胡麻油・・・大さじ1
白胡麻・・・小さじ1
◆作り方◆
① ニラだれの材料をよく混ぜ合わせて、しばらくおいて馴染ませる。

② フライパンに胡麻油を熱し、筋切りをして、軽く塩こしょうした豚ロース肉を焼く。
両面がこんがりと色づき、中まで火が通ればOK。

③ 皿にキャベツとトマトを盛り、食べやすく切った②をのせ、ニラだれをかける。

単に焼き肉のタレと言っても色々あると思うのですが、今回使ったのはこちら→★
具だくさんの食べるタレ。今までの焼き肉のタレとは全く違います。
これさえあれば、混ぜるだけで美味しいニラだれがあっという間に出来上がり♪
また、このタレはお肉やキャベツ、トマトにのせても垂れたりせず、よく絡んでとっても食べやすいんですよ (^o^)/
エバラ焼肉のたれ こだわり食感でつくる「シャキシャキレシピ」コンテスト
実はこれ、この時(→★)のあんかけ卵豆腐と一緒にいただいたものなので、随分前なのですが・・・(^^;
けして忘れていたわけではなく、何となく他のモニター投稿に追われ、UPしそびれてました(><)

今回は豚肉にかけたニラだれですが、これはお肉に限らず、お魚のソテーなんかにも合うし、これからの季節、冷奴なんかにもいいですよ。
冷蔵庫で1週間は日持ちもするし、まとめて作っておいても、何かと便利です。
今回も残ったタレは、別の日に↓こんな風に水餃子にかけていただいたりもしました^^

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