2015年 03月 22日
春のおもてなしの一品にも^^菜の花と豚肉の柚子こしょうマヨ和え
急なお客様にも、とりあえずの一品として・・・、ささっと作れるこんな春のおもてなしはいかがでしょうか?
【菜の花と豚肉の柚子こしょうマヨ和え】
◆材料◆
菜の花・・・1束
豚こま切れ肉・・・70g
◎ハウス本きざみ粗切り柚子こしょう・・・小さじ1
◎マヨネーズ・・・大さじ1
◎白胡麻・・・適量
◆作り方◆
① 沸騰したお湯に塩少々(分量外)とあればお酒大さじ1(分量外)を加え、豚肉を茹でる。
その後、同じ鍋で続けて菜の花もさっと茹でる。
※ 茹で汁は茹で汁で、捨てずにとっておく。
② 菜の花の水気を絞り、2~3つ位の食べやすい長さに切る。豚肉も大きければ一口大に切っておく。
③ ボウルに②を入れ、◎を加えて和える。
分量は目安として記載いたしましたが、全て適当でOKです。
味をみながら、お好みで調節してください。
柚子こしょうは、House様xレシピブログ様のモニター企画でいただいた↓ハウス本きざみ粗切りシリーズから。
この粗切りシリーズは、今までチューブには入らなかった粗切りの具材がたっぷり入ってます。
柚子皮のつぶつぶ感で風味も際立ち、塩分控えめなので、たっぷりと贅沢に使えるのが嬉しいですね。
そして、①でとっておいた茹で汁でもう一品。
しめじと海草を加え、塩で味を整えるだけで、美味しいスープになります。
・・・が、今回はそこに粗切り生しょうがも加えてみましたよ^^ こちらも生姜のシャキシャキ感と爽やかさが活きてます。
このスープは、ご飯と共にシメの一品にでも、いかがですか?
ご飯には、これまたいかなごのくぎ煮なんかがあれば嬉しいかも(^m^)
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・・・と言いつつも、無理やりこじつけのようですが(^^;
私は普通に、おもてなしでも何でもなく・・・↓こんな感じでいただいただけです(><)
でも、こういった何気ないものが結構喜ばれたりするんですよね?
そうそう・・・! 豚肉と菜の花の茹で汁をとっておいた通り、おでんの出汁も残っても捨てたりしませんよ。
こちらも最後まで使い切りますが、それはまた今度にでも・・・^^
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