2015年 03月 17日
鮭とばサラダ♪
今日はとっても暖かかったですね。 もう3月も半ば・・・言ってる間に桜の花も咲き出しそうです♪

↑サラダのトッピングに使ったのは、『最北の海鮮市場』ノース物産株式会社様からいただいた。『水産庁長官賞』を受賞しているという「鮭とばソフトチップ」
鮭とばは、北海道・東北などでよく食べられている、秋鮭を干して作られたものです。
形状は縦に細く切り、棒状にしたものが主流で、まるでスルメのように硬いのが特徴ですが、ノース物産株式会社様の鮭とばは半身を薄く切っているので、とてもやわらかいんだそう。

お土産屋さんでは綺麗にパッケージ化されたものもたくさん売ってるそうですが、今回いただいたものは業務用とのことで、たっぷり500g入り。

このまま食べても美味しかったのですが、軽く炙っても皮が香ばしくて美味しいです♪
お酒のおつまみにももってこいですね^^

でも、せっかくたくさんいただいたので、お料理にもつかってみたい!・・・ということで、簡単にサラダのトッピングに。
サラダにトッピングしたものは、軽く炙ってからキッチンばさみで細かく切ってみましたよ。


『最北の海鮮市場』ファンサイト参加中

他には、これで炊き込みご飯なんか作っても美味しそう♪ まだたくさんあるので、今度試してみよっと^^
***
レシピブログのランキングに参加しています。
励みになりますので、↓下記バナーもポチっとしていただけたら嬉しいです。

↑サラダのトッピングに使ったのは、『最北の海鮮市場』ノース物産株式会社様からいただいた。『水産庁長官賞』を受賞しているという「鮭とばソフトチップ」
鮭とばは、北海道・東北などでよく食べられている、秋鮭を干して作られたものです。
形状は縦に細く切り、棒状にしたものが主流で、まるでスルメのように硬いのが特徴ですが、ノース物産株式会社様の鮭とばは半身を薄く切っているので、とてもやわらかいんだそう。

お土産屋さんでは綺麗にパッケージ化されたものもたくさん売ってるそうですが、今回いただいたものは業務用とのことで、たっぷり500g入り。

このまま食べても美味しかったのですが、軽く炙っても皮が香ばしくて美味しいです♪
お酒のおつまみにももってこいですね^^

でも、せっかくたくさんいただいたので、お料理にもつかってみたい!・・・ということで、簡単にサラダのトッピングに。
サラダにトッピングしたものは、軽く炙ってからキッチンばさみで細かく切ってみましたよ。


『最北の海鮮市場』ファンサイト参加中
他には、これで炊き込みご飯なんか作っても美味しそう♪ まだたくさんあるので、今度試してみよっと^^
***
レシピブログのランキングに参加しています。
励みになりますので、↓下記バナーもポチっとしていただけたら嬉しいです。
by candy-sarry
| 2015-03-17 22:11
| Cooking


