2014年 07月 28日
ぱぱっと調理^^牛肉とエリンギ・ブロッコリーのオイスター炒め
あまり調理に時間もかけたくないので、ぱぱっとできる炒め物。

【牛肉とエリンギ・ブロッコリーのオイスター炒め】 2人分
◆材料◆
牛薄切り肉・・・150g
エリンギ・・・1パック
ブロッコリー・・・1/6~1/4個
土生姜・・・薄切り2~3枚分
にんにく・・・1かけ
オイスターソース・・・小さじ1
粗挽きブラックペパー・・・適量
塩・・・適量
胡麻油・・・小さじ2
◆作り方◆
① 牛薄切り肉は食べやすい大きさに切り、にんにくは皮を剥いて薄切り、生姜は千切りにする。
エリンギは5mm厚さの輪切りにし、上のかさの部分のみ縦に4~6等分に切る。
ブロッコリーは食べやすい大きさの小房に分け、塩少々入れた湯で少し固めに茹でておく。
② フライパンに胡麻油、生姜、にんにくを入れて、火にかけ、香りがたったら牛肉を加えて炒める。
③ 牛肉の色が少し変わりかけたら、エリンギも加えて炒める。
④ ③に火が通ったら、ブロッコリーも加えてさっと炒め合わせ、オイスターソース、ブラックペパー、塩で味を整えて、火を止める。

暑い夏には、しっかりと少し濃い目の味付けで。
今回はオールフリーと共に、夕食の一品(他には太刀魚のお刺身、もやしナムル、水なすと人参の自家製ぬか漬け等)にしましたが、オールフリーはノンアルコールなのでランチにもOKです♪

夏レジャー&ランチパーティー料理レシピ
また、冷めても美味しいので、お弁当なんかにもいいですよぉ(^-^)/
その場合は、気になるようでしたら、にんにく抜きで・・・ね。

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