2013年 12月 27日
レモンの自家製フルーツブランデー & レシピ掲載のお知らせ
そして・・・昨日の続きです^^ まずは、早速フルブラレシピから。

【レモンの自家製フルーツブランデー】
◆材料◆
サントリーブランデーV.O・・・1/2本(320ml)
特大レモン(小ぶりのりんご大)・・・1個
ザラメ糖・・・大さじ2
漬け込み瓶(500mlのガラス製密封瓶)
◆作り方◆
① レモンは皮を剥いて、果肉を適当な厚さにスライス。
※ レモンの皮は苦味が出るのでなるべく白い部分を取り除いておく。

② 漬け込み瓶にレモン(果肉と黄色い皮部分)とザラメを入れて、サントリーV.Oを注ぐ。

③ 1~3日漬けたらできあがり。
皮を一緒に漬けた方が香りがいいのですが、あまり長く漬けると苦味が出ます。
3日程(長くても1週間)漬けたら取り出してくださいね。
ザラメはお好みで。もちろん普通の砂糖でもいいし、入れなくてもOKです。
この日(→★)は、3日漬け込んだものを濃い目の水割り(1:1)でいただきました。 さっぱりして美味しい♪
他には、↓こんなお料理にも使ってますよ(^m^)
まずは、フレンチトースト。この時(→★)同様、メイプルシロップをたっぷりとかけていただきました。
レシピは、やはりこの時(→★)のレモンパウダーをレモンフルブラ大さじ1に、豆乳を牛乳に替えただけ。
フレッシュなレモンと洋梨を添えて・・・

そして、牡蠣のぺペロンチーニ。
以前(→★)モニターでいただいた早ゆで2分スパゲティとペペロンチーニソースでお手軽に。
お湯を沸かしてパスタを茹でている間に、オリーブオイルでさっと牡蠣の表面をソテーして、さらにレモンフルブラで蒸し焼きにし、中まで火をとおして、そこにパスタとペペロンチーニソースを投入。
フライパンについた牡蠣の旨味をこそげ取るようにして、パスタにからめて出来上がり♪

フルブラは飲むだけでなく、こうして色々なお料理にも活用できていいですね!
さて、漬け込んだレモンは何に使おうかなぁー?
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そうそう・・・! レモンパウダーと言えば思い出した!
三笠産業様のHPにもレシピ掲載していただいてます →★または★からどうぞ。
ちなみに、「レモンフレンチトースト→★ 」と 「メイプルレモン風味のスイートポテト→★ 」の2品です。
また、以前にはこちら(→★)のさつまいもパウダーを使った「モンブラン風さつまいもクリームのカップケーキ」も掲載していただいてます→★または★からどうぞ。
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