2013年 11月 21日
胸肉でもしっとりパサつかない♪チキンピカタ
淡白な鶏胸肉に、粉チーズがたっぷり入ったこくのある衣をつけて、こんがりソテー。
衣にマヨネーズを加えることで、パサつきがちな胸肉もしっとりした仕上がりに。
冷めても固くならないし、衣にしっかり味がついているので、お弁当なんかにもお奨めですよ(^-^)/
【チキンピカタ】 2人分
◆材料◆
鶏胸肉(大)・・・1枚(約280g)
◎卵・・・2個
◎粉チーズ・・・大さじ3
◎パン粉・・・大さじ1
◎GABANセージ・・・小さじ1/2
◎GABANあらびきガーリック・・・小さじ1/2
◎GABANパセリ・・・大さじ1
◎マヨネーズ・・・大さじ1
◎こしょう・・・少々
レモン(くし形切り)・・・2切れ
塩、こしょう
小麦粉
サラダ油またはバター
◆作り方◆
① 鶏肉は皮を除き、厚みを半分に切り、さらに5~6等分する。
両面にかるく塩、こしょう各少々をふって小麦粉を薄くまぶす。
② ボウルに卵を割りほぐし、衣の材料(◎)を全部入れてよく混ぜる。鶏肉を加えてころもをからめる。
③ フライパンに少し多めのサラダ油またはバターを入れ、弱めの中火にし、鶏肉を入れて両面をこんがりと焼く。
(ボウルに衣が残っている場合は、スプーンで鶏肉にかけながら焼くとよい。)
④ 皿にピカタを盛り、レモンを添える。
少々時間がなかったもので・・・工程写真がなくて、すみませんm(_ _)m
皆さんはもうボジョレー、いただきましたか?
実は、私はまだだったり・・・。 この週末にでも、是非いただきたいものです^^
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