2013年 11月 20日
胡麻三昧!かにカマの胡麻風味パスタサラダ
何だか私がご紹介するのは、こんなのばかりですが・・・(^^;
簡単に美味しくできればそれが一番!ですよね?
胡麻ドレッシングに、ごま油、すり胡麻と、胡麻の風味が活きた胡麻三昧なサラダです。(^-^)v
青しそもいい仕事してますよ。
【かにカマの胡麻風味パスタサラダ】 2人分
◆材料◆
マ・マー うれしい早ゆで3分 サラダペンネ・・・50g
かに風味かまぼこ・・・40g
キャベツ・・・1枚
青しそ・・・4枚
白すり胡麻・・・小さじ1/2~1
ごま油・・・大さじ1/2強
胡麻ドレッシング(ノンオイル、市販品)・・・適量
◆作り方◆
① ペンネを茹でるお湯を沸かし、塩(分量外)を加えてペンネを3分茹でる。
その間に、キャベツと青しそ2枚(残り2枚は、盛り付け用)は千切りにし、かにカマは手で裂いておく。
② 茹で上がったペンネとキャベツをボウルに入れ、ごま油をからめて冷ます。
③ かにカマ、青しそ、白すり胡麻も加え、胡麻ドレで味を整える。
④ 器に青しそを敷いて、パスタサラダを盛り付ける。
ごま油を使うので、ノンオイルのドレッシングがなければ、胡麻ダレでもいいですよ。
ちなみに、今回使ったのはこの時(→★)のです。
この日は、他には・・・
* ぶりの照焼き
* 菊菜とえのきのおひたし(ポン酢和え)
* かぼちゃの煮物
* 豆腐と白ねぎ・わかめの味噌汁
* ご飯
といった和風献立でした。
早ゆでパスタの料理レシピ