2013年 10月 18日
時短!黒枝豆&生ハムのカルボナーラ
そのわけは・・・
レシピブログ様から、↓こんなにもたくさんの早ゆでパスタが届いてびっくり! 道理で箱重いはず(^^;
しかも、ソースまで入っていて至れり尽くせり(^o^)/
これ、日清フーズ様xレシピブログ様のコラボ企画ですが、何て太っ腹・・・^^ ありがとうございますm(_ _)m
パスタ大好きなので、嬉しい~♪
たくさんありすぎて、どれから使うか迷いますが、早速この中から本日チョイスしたのは↓こちら。
市販のソースに早ゆでパスタ、具材もパスタと同時に茹でて、また生で使えるもの・・・と、これ以上ないくらいの簡単時短レシピです(^m^)
【黒枝豆&生ハムのカルボナーラ】 2人分
◆材料◆
マ・マー 早ゆで3分スパゲティ 1.6mm・・・200g
マ・マー ミルクたっぷりのカルボナーラ・・・1袋
黒枝豆・・・お好きなだけ
生ハム・・・お好きなだけ
◆作り方◆
① 2つの鍋(スパゲティと枝豆を茹でる鍋とソースを温める鍋)に湯を沸かしてる間に、枝豆に塩少々(分量外)をこすり付けて洗い、(火が通りやすくまた塩味がしみやすいように)サヤの両端をはさみで少し切っておく。
② 湯が沸いたら塩(分量外)を入れ、袋の表示通りにスパゲティを茹でる。
その際、枝豆も小さめのザル等に入れ、上にのせて同じ鍋で同時に茹でる。
もう一方の別の鍋で、ソースを袋ごと入れて温める。
また、その茹でている間に生ハムを食べやすい大きさに切っておく。
③ スパゲティが茹で上がったら、ザルにあげて湯をきり、枝豆はサヤから中身を取り出す。
ボウルにスパゲティと枝豆を入れ、温めたソースをからめる。
④ 皿に盛り、生ハムを散らす。(お好みでブラックペパーをふりかける。)
枝豆をサヤから取り出す時は熱いので、ヤケドしないように気をつけてくださいね!
このレシピは、枝豆の茹で時間も考えて、スパゲティは2分ではなく3分のものを使うところがポイントです。枝豆の茹で時間はお好みですが・・・2分じゃーちょっと早すぎる気がします。
枝豆とスパゲティを同時に茹でる際は、お湯に同時に入れて、気持ち枝豆を早く取り出す、もしくは、お湯が沸いたら枝豆を先に入れて、1分後にスパゲティも加える→そして、スパゲティが茹で上がる1分前に枝豆を取り出し、先にサヤから取り出しておく→スパゲティが茹で上がったらすぐソースをからめる という風にちょっと時間差にするのもいいかもしれませんが、どちらにしろ、スパゲティはやっぱり2分ではなく、3分のものを使ってくださいねぇー^^
その方が合理的な気がします。
こんなに簡単に、しかも食べたいと思ったらすぐ出来ちゃうなんて、嬉しいかぎりです(^o^)
それには何と言ってもこの早ゆでパスタ。早ゆでと言っても、食べると普通のパスタと変わりません。
市販のソースでもちょっと具材を追加したり手を加えるだけで、ぐんと豪華に美味しくなりますよね?!
さて、次はどれを使おうかなぁー? 我が家では、しばらくパスタ料理が続きそうな予感(*^-^)
早ゆでパスタの料理レシピ