2013年 01月 26日
ハートのチョコアーモンドパン
今回は半分だけチョコとアーモンドで、残りの半分は自家製レモン&りんごジャムで、2種類作りました。
パン生地にはココアの他にコーヒーも入っており、どちらも見かけほど、そんなに甘くはありませんよ。
↓左がチョコとアーモンドを巻き込んだパン、右がレモン&りんごジャムのパン。 パン生地はどちらも同じです。
【ハートのチョコアーモンド&ジャムパン】 12個分
◆材料◆
強力粉・・・200g
薄力粉・・・100g
ココア(無糖)・・・大さじ4
インスタントコーヒー・・・小さじ1
スキムミルク・・・大さじ1
砂糖・・・大さじ2.5
塩・・・小さじ0.5
バター(有塩)・・・30g
卵・・・1/2個(約30cc)→残りは仕上げ用にとっておく
水・・・140cc
ドライイースト・・・小さじ1.5
板チョコ(ミルク)・・・1/2枚(30g弱)←6個分の分量
アーモンドダイズ・・・適量
自家製レモン&りんごジャム・・・適量
◆作り方◆
① パン生地を捏ね、一次発酵→ガス抜き→ベンチタイム。
② 生地を12等分し、ベンチタイム。
③ 生地を直径10cm程の円形に伸ばし、中央に刻んだチョコとアーモンド(またはチョコとアーモンドの代わりにジャム)をのせる。
④ 半分に折りたたみ、両端をしっかり閉じる。
⑤ さらに半分に折って、ナイフで3/4くらい切り込みを入れる。
⑥ 切り口を上にするように開いて、ハート型に成形する。
⑦ 天板に並べて、二次発酵(40℃で35分位。生地が約2倍の大きさになるまで発酵させる)。
⑧ 溶き卵(分量外)を塗り、210℃のオーブン(予熱230℃)で10~12分焼く。
※ 成形はこちらを参考にさせていただきました。 → ★
ちなみに・・・同じ成形で以前に焼いた【ハートの甘夏マーマレードパン】はこちら →★