2012年 12月 23日
イタリアン?手毬おにぎり
【イタリアン手毬おにぎり】 1人分
◆材料◆
佐渡産コシヒカリ「朱鷺と暮らす郷」で炊いたご飯・・・茶碗1杯分(約160g)
ハム(みじん切り)・・・大さじ1
ベビーチーズ(適当に小さく切る)・・・1個分
ローストオニオン・・・小さじ1
ハーブソルト・・・適量
ブラックペパー・・・適量
海苔・・・適量
◆作り方◆
① 海苔以外の材料を全て混ぜる。
② ①を3等分し、それぞれ丸く握る。
③ 海苔を細長く切って貼り付ける。
最近は色々なハーブソルトがあるので、お好みのものを使ってくださいね。
また、ミックスされたものがなければバジルやパセリ等単品ハーブに岩塩なんかでもいいですよ。
ちなみに、今回私が使ったのは↓です。
佐渡産コシヒカリ「朱鷺と暮らす郷」は、冷めても美味しいので、本当におにぎりにぴったりですね!