2012年 10月 19日
白だしのあっさり献立
今日はそんな白だしを、ご飯、うどん、卵焼きと色々なものに使ってみました。
関西らしく、ご飯にうどんのダブル炭水化物(^^; それに、ご飯が炊き込みご飯で味つきなので、おかずは軽めに仕上げてます。

その中で、まずはご飯のご紹介から。。。
【里芋&ごぼう&ベーコンの炊きこみご飯】 2合分◆材料◆
米・・・2合
里芋・・・6個
細ごぼう・・・1本(普通のものなら1/2本位)
ベーコン・・・2枚
ヤマキ割烹白だし・・・大さじ2
水・・・360cc
◆作り方◆
① 米を研ぎ、分量の水につけておく。
② ごぼうは皮をこそげとってささがきにし、水につけてアク抜きをする。
里芋は皮を剥いて大きさにより2~4つ位に切る。
ベーコンは適当に細かく切る。(細切りでも粗みじん切りでもお好きなように)
③ ①に白だしと②を加え、普通に炊く。
④ 炊きあがったら、里芋をつぶさないようにさっくり混ぜて、茶碗に盛る。
白だしで色合いも上品に、あっさりと仕上がりました。
この炊きたてご飯にバター(全体で大さじ1.5位)を混ぜても、また風味が変わって美味しいんですよ。
詳しくはまた後日・・・ご紹介しますね!
上の画像の真ん中にあるお漬物も、大根と大根の葉を白だしでもみ、ちりめんじゃこと混ぜて、一味をかけたものです。
あと、卵焼きとうどんにも一応白だしを使っているので、大したレシピではないのですが、こちらもモニターの都合上、順番にご紹介していきます。

割烹白だしの料理レシピ


