2012年 08月 23日
すだち香るパスタ
【豚肉とシャキシャキレタスのすだち香るパスタ】 2人分
パスタ(スパゲティ)・・・200g
豚切り落とし肉・・・70g
レタス・・・2枚
玉ねぎ・・・1/4個
にんにく・・・2かけ
オリーブオイル・・・大さじ1
塩胡椒・・・適量
すだち・・・5個
① にんにくを薄切りにし、玉ねぎは半分に切り薄切り。
豚肉は細切り、レタスは手でちぎるか包丁でざく切りにしておく。
② すだちは1個は輪切りにし、2個分だけ皮の青い部分を摩り下ろし、後の2個と一緒に果汁を絞っておく。
③ パスタはたっぷりの湯に塩(分量外)を入れ、袋の表示より1分程短めに茹でる。
④ オリーブオイル(小さじ1)をフライパンに熱し、にんにく、玉ねぎ、豚肉を炒め、軽く塩胡椒する。
⑤ ④にオリーブオイルの残りを足し、茹で上がったパスタ、レタスを加えてさっと炒めあわせ、塩胡椒で味を整える。
⑥ 火を止めた⑤のフライパンにすだち果汁を入れて混ぜ合わせ、皿に盛る。
⑦ ⑥に摩り下ろしたすだちの皮を散らし、輪切りにしたすだちを飾る。
この徳島産すだちはレシピブログさんからの頂き物です。
たっぷり1kgあるので、おしげもなく今回は5個一度に使用!
徳島特産すだちの料理レシピ