2012年 02月 19日
豚肉のローズマリー炒め
あっという間にできる簡単な炒め物ですが、シンプルな味付けでローズマリーの風味が活きてます。
最後にぎゅっと絞るレモンもさっぱりと味を引き締めますよ!
【豚肉のローズマリー炒め】 1人分
豚切り落とし肉・・・120g
玉ねぎ・・・1/3~1/2個
★ローズマリー・・・小さじ1/3~1/2
★粗引きガーリック・・・小さじ1/4~1/3
★塩胡椒・・・適量
バターまたはマーガリン・・・適量
レモン・・・1/6切れ
① 玉ねぎは皮を剥いて繊維に沿って薄切り、豚肉も大きければ一口大に切っておく。
② フライパンを中火で熱し、バター(又はマーガリン)を入れ、①を炒める。
③ 玉ねぎがしんなりして、豚肉に火が通ったら、★を入れ味を整えさらに軽く炒めて火を止める。
④ ③を皿に盛り、レモンをぎゅっと絞っていただく。
分量は一応目安として入れてますが、お好みで味をみながら調節してください。
***
ローズマリーを使ったレシピは、宜しければこちら(→★)もどうぞ^^
おうちパーティーの料理レシピ