2011年 10月 13日
スパイシー春雨スープ
ヘルシーな主食としてもOKですよ。
【スパイシー春雨スープ】 1~2人分
洋風魚介スープの素・・・大さじ1
水・・・300cc
日本酒・・・30cc
カレーパウダー・・・小さじ1/2
醤油・・・少々
春雨・・・20g
あさり・・・150g
玉ねぎ・・・1/6個
ピーマン・・・1/2個
人参・・・1cm位
しめじ・・・1/3パック
① 洋風魚介スープの素と水をよく混ぜ合わせる。。
② 玉ねぎは薄切り、人参は薄く輪切り(大きければ半分にさらに切る)、ピーマンは細切りにし、しめじはほぐしておく。
③ ①と玉ねぎ、人参を鍋に入れ、火にかける。
④ ③が沸騰したら、日本酒とカレーパウダー、隠し味程度にほんの少し醤油を入れ、味を整える。
⑤ ④にピーマン、しめじも入れ、野菜が柔らかくなるまで煮る。
⑥ あさりと春雨を入れ、あさりの殻が開き、春雨が好みのかたさになれば出来上がり。
カレーパウダーは自家製のものを使用しましたが、市販品でも十分美味しくできると思います。
お好みで分量は加減してくださいね。
ちなみに、今回の自家製カレーパウダーの割合は以下です。
使用した各スパイスは、最近小袋のものも市販されてますし、自分好みの配合でまとめて作っておけば便利ですよ。
余裕のある人は是非お勧めしまぁ~す。
【カレーパウダー】
クミン3:コリアンダ4:カルダモン1:ターメリック1:レッドペッパー1:ガーリック0.5:パプリカ:0.5
※ カレーパウダーの色はターメリック、辛さはレッドペッパーの割合で調整できます。
ガーリックとパプリカは入れなくてもOKです。またシナモンを入れたりしてもいいですよ。
洋食作りの料理レシピ