2009年 11月 17日
寒い日にはコラーゲン鍋で暖まろう!
そろそろファンヒータがいるかも? 昨夜は慌てて毛布も出してきましたよ。
って、もう11月半ばも過ぎたんだから当たり前かもしれないのですが、今までが暖かすぎたのかな?
何だか最近年々暖かくなってきている気がします。
こんな寒い日は、少し前にモラタメさんからいただいたエバラ「コラーゲン鍋の素」の出番です。
なんと、違ったタイプのものを3つもセットでいただいちゃいました。
この中から最初に使ってみたのは、袋入りのストレートタイプのもの。
濃厚な鶏白湯スープをベースに、ほんのりと生姜を効かせたというスープ。 しかもコラーゲンたっぷり。
「あたためると溶ける、ゼリー状の新感覚な鍋の素です。」と書かれていたとおり、袋を開けると白濁のゼリー状のスープが・・・(↓左の画像で、わかりますかぁ?)
それを鍋に入れて火にかけるとみるみる溶けてスープ状に。 ほんと、こんなの初めてです。
そして、スープ状になって温まったところに具材を投入。
今回は、鶏もも肉、豚バラ肉、鮭、白菜、大根、もやし、菊菜、しめじ、しいたけ、薄揚げ、豆腐です。
締めは雑炊で余すことなくコラーゲンを・・・とのことでしたが、私はあえて中華そばで。。。
薬味のネギと黒胡椒をかけていただきましたが、雑炊ではなくても思ったとおり、これまたよくあいました^^
これ、ストレートタイプってことでしたが、私には少々味が濃すぎました。
結局、最初味見してすぐ300ccのお水を足しました。 だから、かなりスープの量が多くなってしまい勿体ないので、次の日にはこれで大根と鶏肉を炊いてみたりと、最後まで活用させていただきました。
こちらもやはりネギと黒胡椒でいただきました。 またいつもの煮物とは違った感じで美味しかったです。
このスープ、冷めるとまたゼリー状になるんですよ。 それがコラーゲンって感じでお肌にも効きそうでGood^^
まだ後2つ残っていますが、鍋だけでなく色々と料理にも応用がききそうなので、どのように使おうか考えてます。