2009年 10月 28日
ローズマリーチキン
そのトラックバックの受付期間が明日の正午まで!と迫ってきています。(→ こちら)
せっかくなので最後にもうひとつ、簡単なものをUPさせていただきます。
***ローズマリーチキン(1~2人分)***
鶏もも肉・・・200g ★ローズマリー・・・小さじ1/4
玉ねぎ・・・1/4~1/2個 ★しょうがの摩り下ろし・・・1かけ
オリーブオイル・・・適量 ★醤油・・・適量
塩胡椒・・・少々 ★白ワイン・・・適量
1.鶏もも肉は食べやすい大きさに切り、★をもみこんで10分ほどおく。
2.玉ねぎは薄切りにし、オリーブオイルで炒め塩胡椒で味付けし、お皿に敷く。
3.2のフライパンで1の鶏肉をこんがりと焼き、2のお皿に盛り付け。
下味をつけてソテーするだけで、色合いも地味なんですが、ローズマリーの風味がよく結構いけるんですよ。
***
そして、またまた薩摩芋でサラダを作ったんですが、こちらにはオレガノを使用。
前回はさつま芋とじゃが芋のハーフ&ハーフでしたが、今回はさつま芋のみ。
さつま芋をレンジでチンしてつぶし、熱いうちにバターをひとかけ混ぜ、冷めてから塩もみしたきゅうりの薄切り、玉ねぎのみじん切り(前回は炒めて加えましたが、今回は生のまま)、それに生ハムを入れて、マヨネーズ、ヨーグルト、ブラックペッパー、オレガノで味付け。
こちらもほんのり甘いさつま芋に、生ハムの塩気がマッチして、なかなかいい感じでした。
さて、レシピブログさんでのトラックバック期間は終了しますが、まだ使ってないスパイス達もちらほら。
もうしばらく楽しめそうです^^
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