2009年 10月 13日
マロンクリームのモカロールケーキ
栗のペーストでケーキと言えば、モンブランって感じですが今回は違った感じにしてみましたよ。
まずは、中に巻き込んだクリーム。
乳脂肪分47%の生クリーム200mlに、同じく200gの栗きんとんを混ぜ込みました。
クリームは巻き込むときにダレたら嫌だと思って、少ししっかり目に泡立てたのですが、栗をそれだけ入れれば十分固くなったので、もう少しゆるめでも良かったかもしれません。でも、おかげで巻き込むのは楽でした。
そして、残った栗は生地の方にも少し混ぜ込みました。
生地は共立てで。 最初ココア味にしようかと思ったのですが、作ってる途中で急にコーヒ味にしたくなり、変更。
だから、コーヒ(インスタントコーヒ使用)が溶けきらず少しダマになっている部分があるのですが、味には問題なしなので、OKとします。 見かけは「ん?チョコチップでも入れた?」って感じですが、気にしない、気にしない(^^;
・・・ソンナンデイイノカァー?・・・
でも、ちょっと焼きすぎたのか?冷ます時乾燥してしまったのか、ちょっとパサつき気味。
・・・コッチノホウガキニイラナイ!・・・
でもね、コーヒーと生クリームと栗っていうのは大正解◎でした。 思った通りの味に満足^^
このロール生地を焼くときは、オーブンの天板にそのまま流して焼いてるんだけど、うちの天板結構大きくてー。
当然大きなロールケーキができるわけでして・・・なかなかうちでは消費しきれないので、今日は会社に持っていって、お友達に少し協力してもらいました。
皆、美味しいって言ってくれたので、よかったぁ^^ ・・・ッテ、誰モ普通ソコデマズイトハ言エナイデショー(苦笑)・・・