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水切りヨーグルトdeクリームチーズ風ディップ

皆さん、今日は何の日かご存知ですか?
8月31日は語呂合わせで、8(や)・3(さ)・1(い)の日なんだとか。

今日はそんな野菜にもぴったりなディップのご紹介です。

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【水切りヨーグルトdeクリームチーズ風ディップ】 1~2人分

◆材料◆
◎水切りヨーグルト・・・60g
◎メイプルシロップ・・・小さじ1/2
◎塩・・・小さじ1/5
◎キャラウェイ(ホール)・・・適量

バケット、クラッカー、野菜等・・・適量

◆作り方◆
① ◎全ての材料をよく混ぜ合わせて器に盛る。

② 適当な大きさにカットしたり、下ごしらえしたパンや野菜にたっぷりつけて召し上がれ♪

薄く切ったバケットやクラッカーにつけてもいいし、野菜はスティック状に切ったきゅうり、人参、大根、セロリ、トマト、茹でたブロッコリー、おくら、じゃがいも、アスパラ等、何にでも合いますよ。他にはポテトチップスなんかにトッピングしてもOKです。

マイブームの水切りヨーグルト。まだ続いてます(^m^)

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もちろん今回も使用したヨーグルトは、Hiro Japan様のEasiYo(イージーヨー)です。

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当ブログではもう何度も登場しているので、ここでは詳細は省略させていただきますが、牛乳要らずのとっても濃厚なギリシャヨーグルト。(詳細は以前の記事をご覧くださいね→
色も普通のヨーグルトよりクリーム色で、今回のような使い方をすると、もう見かけも味も言わなければクリームチーズそのもの。

キャラウェイはお好みにより、なくても可です。(キャラウェイについては、こちら→

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ちなみに、今回のレシピは以前ご紹介したもの(→)とも似ていますが、私のレシピというよりは、こちら(→)とこちら(→)を参考にさせていただき、2で割ったようなものです(^^;
これには、チーズを使わなくても、まったりと濃厚でクリーミーなギリシャヨーグルトがぴったりで・・・ますますはまりそうです^^

そうそう、前回ご紹介したお惣菜パン(→)の仕込水に使ったのは、この水切りヨーグルトのホエーです。
ホエーにも栄養がたっぷりと詰まってますので、捨てないでくださいね!

イージー(簡単)に作れるニュージーランド生まれのヨーグルト!

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by candy-sarry | 2016-08-31 23:00 | Cooking | Comments(0)

1つの生地で♪ お惣菜パン色々・・・

リーンな生地で、久々にお惣菜系のパンを焼きました。
ほんと、こういった感じのパンを焼くのはいつぶりでしょうか?

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焼いたのは全部で4種類。
カレーパン(↑左)、ハムマヨパン(↑真ん中手前)、ウインナーパン(↑真ん中奥)、チョコパン(↑右)
・・・と言っても、パン生地は全て同じもので、具材を変えたです。

【お惣菜パン】 12個分

◆材料◆
<パン生地>
強力粉・・・300g
牛乳・・・100cc
ホエー(ヨーグルトの水分)・・・90cc
砂糖・・・大さじ2.5
塩・・・小さじ1
ドライイースト・・・小さじ1

<具材>
ウインナー・・・ウインナーパン1つに対して1本
ハム・・・ハムマヨパン1つに対して1枚
カレー・・・カレーパンに適量
ピザ用チーズ・・・ハムマヨパンとカレーパンにそれぞれ適量
板チョコ・・・チョコパン1つに対して3かけ分
ケチャップ・・・ウインナーパンに適量
マヨネーズ・・・ハムマヨパンに適量
つぶ入りマスタード・・・ウインナーパンとハムマヨパンにそれぞれ適量
パン粉・・・カレーパンに適量(なくても可)
金柑甘露煮・・・チョコパン1つに対して1個分


◆作り方◆
① HBにパン生地の材料を全て入れ、捏ね~一次発酵まで行う。
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② HBから取り出し、生地を12等分し、濡れ布巾をかけてベンチタイム(10分)をとる。
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③ 成形する。
  ・ウインナーパン→バターロールの要領で生地を三角に伸ばし、ケチャップとマスタードを塗り、ウインナーを巻き込む。
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  ・ハムマヨパン→生地をハムよりひとまわり大きくなるように丸く伸ばし、マヨネーズとマスタードを塗り、ハムを巻きこんで口をしっかり閉じる。上面に包丁で切り目を入れて、開く。
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  ・カレーパン→生地を丸く伸ばし、カレーをスプーンでのせて包み込む。上面にパン粉をトッピングする。
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  ・チョコパン→生地を丸く伸ばし、板チョコのかけらをのせて包み込む。

④ 成形後、生地が2倍の大きさになるまで二次発酵する。(オーブンの発酵機能の場合、40℃で30分位)
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⑤ 表面に刷毛で牛乳(分量外、なくても可)を塗る。
  ハムマヨとカレーパンにチーズをふりかける。チョコパンには金柑甘露煮のスライスをのせる。
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⑥ オーブンを230℃で予熱後、210℃に下げて、12分程焼成。
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仕込水には牛乳と共にホエー(水切りヨーグルトの水分)を使いましたが、なければ普通のお水でOKです。
カレーは前日の残りものを使ったのですが、レトルトでも何でもいいですよ。

しかも、カレーパンはカレーをたっぷり入れすぎて、二次発酵の時には既にパンクして破けちゃったのですが、気にしない! ピザ用チーズでフタをしてそのまま焼いちゃいましたよ。
それでも、また焼き上がりはカレーがあふれてきてますが・・・(^^;

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↑このウインナーとハムのパンに使ったマスタードは、先日のスパイス(→)の中から・・・

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つぶ入りマスタードは、マイルドな辛さと酸味があり、普通の辛子に比べると全然辛くはないので、お好みではありますが、たっぷりが美味しいです^^

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今回、パンの焼き色は薄めですが、翌朝にオーブントースタで温めなおして食べることを考えて、あえてそうしました。
と言いつつも、我慢できずに焼きたてをぱくり(^^♪ やっぱり焼きたては最高ですね!

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by candy-sarry | 2016-08-27 22:26 | Sweets & Bread | Comments(0)

斬新!ポテトチップス みかん味

今日は職場の納涼祭でした。
年に一度、毎年恒例となっている行事ですが、地元の自治会と協賛で結構盛大に行われます。
模擬店や花火、ゲームに踊り、豪華景品が当たる抽選会等があり、社員やその家族だけでなく、退職された方が来られたり、お友達を呼んだり、近隣の方々もたくさんみえて、賑わいます。
今日は16時で仕事も終わりで、17時開場となるのですが、もうその前から正門前で待機されている方もたくさん!そして19時を過ぎるととんでもない人混みとなり、知り合いを探すのも一苦労という・・・(^^;

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とまぁー、それはさておき、↑サラダにたっぷりトッピングしたポテトチップス。

コイケヤ様から届いた8/17 セブン&アイ限定 新発売の「ポテトチップス みかん味」(その発売日ちょうどに届きました。)

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ほんと最近は、コイケヤ様から、色々と斬新なお味のポテトチップスが発売されていますよねぇー?!
これは果たしてどんなお味がするのやら・・・。

気になって、早速届いたその日に開けてみましたよ。

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開けると、まずはオレンジ(みかん)の香りが♪
そして、ほんのりオレンジっぽいパウダーがかかってます。

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袋の裏をみると・・・ちゃんとみかん果汁(パウダー)が入っているのですね!

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肝心なお味の方は・・・と言いますと
まずは、酸味より甘みが際立ちます。それから塩味、そして酸味・・・かな?
普通の塩味のポテトチップスに、甘酸っぱいパウダーがかかってる感じで、何とも微妙(^^;

・・・正直、個人的にはちょっとこの甘味料的な甘さが苦手・・・かな? ごめんなさい。。。
もう少し酸味が強い方が好みかもしれません。
どうせなら、みかん味よりレモン味・・・そう、一時期流行った塩レモン味なんかいいかもしれません。 (あくまで個人的な感想です。 ちなみに、ポテトチップスで一番好きなのは、やっぱりシンプルな塩味の私です。)

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このみかん味は、冷やして食べても美味しいということでしたが、この甘酸っぱさはもしかしたら、サラダに合うんじゃないかと思って作ってみたのが、TOP画像です。
オリーブオイルをまわしかけ、ブラックペパーをガリガリ挽いてみました。。。
それでも、私にはまだ少し甘さが気になったかな?(^^;
次は、このポテトチップスに、クリームチーズでもトッピングしてみようかな? その方が合うかもしれません。

皆さんはどのようにお感じになるでしょうか?
是非一度食べてみてくださいね!

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by candy-sarry | 2016-08-26 23:08 | Cooking | Comments(0)

夏場は冷たく冷やして☆レモングラス香る大根の煮物

猛暑続きの毎日に。冷た~く冷やした爽やかな煮物はいかがですか?
いや、やっぱり煮物は温かい方が好き!って方には、もちろん温かくても美味しいですよ。

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大根の煮物と言えば、どちらかと言えば冬のイメージだと思いますが、それを夏向きにアレンジしてみました。 レモングラスが爽やかに香り、さらに冷たく冷やして・・・暑い夏でもさっぱりといただけます。
食べる時にはレモングラスは取り除いてくださいね!

【レモングラス香る大根の煮物】 4人分

◆材料◆
大根・・・1/2本
薄揚げ・・・1/2枚
エリンギ・・・1本
GABANレモングラス・・・20本
水・・・300cc
めんつゆ(2倍濃縮タイプ)・・・大さじ2
本みりん・・・大さじ1
塩・・・小さじ1/2

◆作り方◆
① 大根は2cm位の厚さに切り、皮を剥き、耐熱皿に並べてふんわりとラップをしてレンジで加熱する。(600~700wで10分程度、竹串が通るくらいまで加熱する。)

② 薄揚げは縦半分に切り、横に1cm位に切る。
  エリンギは縦4等分にし、横半分に切る。

③ 鍋に水~塩までを入れ、沸騰したら①と②、レモングラスを加えて10分程煮る。
  (大根が固い場合は、柔らかくなるまで煮る。)

④ そのまま冷まして味を含ませる。
(冷めたら冷蔵庫でさらに冷たく冷やして、召し上がれ♪ お好みで一味唐辛子や辛子を添えても◎)

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大根の下茹でには、お米のとぎ汁で煮るのがアクも抜けていいのですが、暑い夏にはなるべく火も使いたくないってことで、レンジで簡単に。
この段階で柔らかくなるまで加熱しておくと、その後はことこと長時間煮る必要もなく、薄揚げとエリンギに火が通ればOK! その後、一度冷ますことで中までしっかり味もしみ込みます。
温かい方がお好きな方も、一旦冷まして味を含ませてから、食べるときにまた温めてくださいね。
(冬場、温かい煮物を作る際も同じです。)
また、今回はめんつゆ使用で、出汁をとる手間も省きました。

特にどおってことはない煮物ですが、先日の「アボカドとトマトのわさび醤油和え」(→)と同じく、スパイスを加えることで、いつもの煮物もちょっと趣きが変わり、ワンランクUPです。
そう、これも既に先日の画像にあった通り、お家居酒屋の一品です。
(まぁー、そのために作ったのではなく、たまたま前日に冷蔵庫に作り置きしてたものですけどね^^;)

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レモングラスは、先日のキャラウェイとは異なり、多少多めに使っても大丈夫です。
その名前の通り、レモンのような爽やかな甘い香りで、東南アジアのお料理ではスープや煮込み料理の香りづけに、また刻んで肉や魚にまぶしてにおい消しにと使われます。
こちらの代表料理としては「トムヤンクン」が有名で、ハーブティにしても爽やかな風味が楽しめます。

さわやか風味の料理レシピ
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さっぱり&さわやか風味の夏レシピにお役立ちのスパイスたち↓

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この大根の煮物に、さらにキャラウェイを散らしてもまた風味が変わって面白いですよ。
(その場合、キャラウェイは一緒に煮込まなくても、器に盛り付けてからトッピングするだけでOK!)
レモングラス+キャラウェイで、何気ない和風の煮物が一気にアジアンチックになります(^m^)

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by candy-sarry | 2016-08-25 00:47 | Cooking | Comments(0)

ゼラチン不要!濃厚!ミロバナナムース

今日ご紹介するレシピは、先日レシピブログ様の”くらしのアンテナ”でも取り上げていただいた「ココナッツ香る♪バナナヨーグルトムース」(→)の第二弾といったところです。

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もちろん、先日のレシピ(→)に「ミロ」をプラスしていただくだけでも構わないのですが、それでは面白くないので、今日はさらに加熱したバナナのペクチンの力を利用してみましたよ。
バナナは加熱するとねっとり甘くなって、ますます濃厚に。。。

【ミロバナナムース】 2人分

◆材料◆
バナナ・・・小2本(皮を剥いた正味量120g)
ラム酒・・・大さじ1
砂糖・・・小さじ1
ミロ・・・大さじ2
牛乳・・・60cc
水切りヨーグルト・・・60g
ココナッツオイル・・・大さじ1

◆作り方◆
① 耐熱容器にバナナをちぎり入れ、ラム酒と砂糖をふりかけて、ふんわりとラップをしてレンジで加熱する。(700w2分)
 ※ 吹きこぼれ、注意! 画像より大きめの器を使うことをおススメします。
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② ボウルに①とその他の材料を入れ、滑らかになるまで泡立器でよくすり混ぜる。
 (もしくは、ミキサーで滑らかになるまで攪拌する。)
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③ 器に入れ、冷蔵庫で1時間位、冷やし固める。
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実は、今回は熟したバナナを使い切りたかったのと、中途半端に少しだけ残っていた水切りヨーグルトを利用したため、このようなレシピになったともいえるのですがね(^^;
夏場は、バナナがすぐ熟して黒くなっちゃいますよね?! そのまま放置しておくと甘い香りに誘われて、どこからともなくコバエが寄ってきたりして・・・(><)
なので、なるべく早く使い切るか、皮を剥いてラップにくるんで冷凍するかどちらかにしてます。

冷凍したものは、そのまま食べても美味しいし、バナナジュースやこういったものに、いつでもすぐ使えて便利ですもんね! また、冷凍する前に少しだけ手間をかけて、バナナに割りばし等を刺し、溶かしたチョコをからめて、チョコバナナにして冷凍するのも最高だったりしますが(^^♪

そうそう、今回のムースにトッピングしたのは、カカオニブです。
カカオニブはこの時(→)の残りですが、前回の「バナナヨーグルトムース」(→)と同じようなトッピングでもいいですよ。お好きなようにどうぞ。

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そのまま飲んでも美味しい「ミロ」
もう既に前回(→)で検証済ですが、バナナとの相性もばっちり!です(^o^)/

夏にぴったり♪アイス「ミロ」レシピ
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by candy-sarry | 2016-08-23 23:37 | Sweets & Bread | Comments(0)

3分で完成!切って和えるだけ!アボカドとトマトのわさび醤油和え

東日本や北海道では台風の被害も出ている模様・・・これ以上、被害が大きくなりませんように、祈るばかりです。
一方、こちら関西では、ほぼ体温(それ以上?)という猛暑日続きの毎日。

こんな時は、お料理でもなるべくなら火を使いたくないいですよね?!
なので、今日はこの時季にぴったりな火を使わずに切って和えるだけ!という、ぱぱっと簡単にできる一品をご紹介したいと思います。

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わさびには、食欲増進や消化をよくする働きもあり、夏バテ防止に効果ありですよ。
また、アボカドとトマトのビタミンやカリウムは美肌効果があり、夏の焼けた肌にも最適と、まさにこの時季にもってこいの食材ばかり。
そこに、キャラウェイがさわやかに香ります。

【アボカドとトマトのわさび醤油和え~キャラウェイ風味~】 4人分

◆材料◆
アボカド・・・1個
トマト・・・1個
わさび(チューブ)・・・約4cm
醤油・・・小さじ1
レモン汁・・・小さじ2
GABANキャラウェイ(ホール)・・・適量

◆作り方◆
① アボカドは包丁で縦半分にぐるりと1周切り目を入れ、手でねじるように半分にする。
  種と皮を取り除き、さいの目に切り、ボウルに入れて、レモン汁をふりかける。

② トマトもヘタを取り除き、さいの目に切り、①のボウルに加える。

③ 醤油とわさびを加え、ボウルを傾けてレモン醤油でわさびを溶かすように混ぜる。

④ キャラウェイを加え、全体をさっと和えて器に盛る。
  (もしくは、器に盛ってから、キャラウェイをふりかけても◎)

工程画像も何もありませんが、写真を撮ってる間もなく、あっという間にできる一品です。

アボカドは大好きで、どうやって食べても美味しいのですが、私が一番好きなのはシンプルにわさび醤油をつけて食べることです。
その際、アボカドは切ってから時間が経つとすぐ変色するので、その変色防止にレモン汁をふりかけます。
でも、それだけではお料理とは言えないので、今回はその一番好きな食べ方をちょっと応用して、トマトもプラスして、ほんの少しだけ手を加えてみました。

毎度お馴染みのモニターでいただいたGABAN様のスパイスの中から・・・

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お初のキャラウェイ(ホール)を使いましたよ。

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キャラウェイは、ディルに似たさわやかな香りで、ほのかな甘みとほろ苦さがあります。
どちらかというと、魚や肉よりも野菜や果物、チーズ、パンや菓子に使われることが多く、その代表料理としては、ドイツの「ザワークラフト」が有名です。

簡単なお料理でも、こうしてほんの少しスパイスを加えるだけで、ワンランクUP!
これなら、急な来客でも最初のつきだしとしても、ささっとお出しすることができますよ。
ただ、中にはスパイス類が苦手なお客様もいらっしゃるので、そんな場合は器に盛ってからお好みに応じてふりかけてもいいですね!

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↑まさに、急な来客時のおもてなしお家居酒屋メニューの一部。(既に食べさしですみません><)

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by candy-sarry | 2016-08-22 23:00 | Cooking | Comments(0)

1つで2度美味しい♪ ミロバナナジュース&アイスキューブ

たまに飲みたくなるバナナジュース。そこに麦芽飲料「ミロ」を加えてみました。

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思った通り、美味しくて一気飲み(^o^)/
でも、これ、凍らせても美味しいんじゃない?ってことで、再度作って・・・

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う~ん・・・やっぱりどちらも美味しい♪

【ミロバナナジュース&アイスキューブ】 2人分

◆材料◆
バナナ・・・小1本(皮を剥いた正味量50g)
ミロ・・・大さじ2
牛乳・・・100cc
メープルシロップ・・・小さじ1

◆作り方◆
① ミキサーに手でちぎったバナナとと牛乳、ミロを入れ、滑らかになるまで攪拌する。
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② <ジュースの場合>氷を入れたグラスに注ぐ。
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  <アイスキューブの場合>製氷皿に入れ、冷凍庫で冷やし固める。
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「ミロ」は子供だけじゃなく、大人が飲んでも美味しいですよね?!
暑い夏に、アイスミロ、最高です!  元気が出そう p(^-^)q

夏にぴったり♪アイス「ミロ」レシピ
夏にぴったり♪アイス「ミロ」レシピ


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by candy-sarry | 2016-08-19 23:18 | Sweets & Bread | Comments(0)

レシピ掲載 & ヨーグルトを使ったレシピ色々・・・その2(ギリシャヨーグルト編)

またまたレシピブログ様のお料理にまつわる様々なトピックスを掲載する“くらしのアンテナ”にて、ご紹介いただきました(*^-^)

▼掲載記事
ゼラチンがなくても固まる!"混ぜるだけ"の「バナナスイーツ」簡単レシピ
http://www.recipe-blog.jp/antenna/103883

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▼掲載レシピ
『ゼラチン不要!濃厚! ココナッツ香る♪ バナナヨーグルトムース』
http://www.recipe-blog.jp/profile/10205/blog/16136162


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私もお気に入りのレシピなので、嬉しいです。 よろしかったら皆さんも、簡単なので是非作ってみてくださいね。
度々のご紹介、ありがとうございますm(_ _)m

これはギリシャヨーグルトを使ったレシピですが、実はまたちょうどギリシャヨーグルトをいただいたところだったりするんですよ。モニターさせていただくのは、これで3度目です。
ちなみに、一度目はこちら→ そして、2度目→

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出来立てにコーンフレークと自家製ブルーベリージャムをトッピングして・・・。

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ギリシャヨーグルトはそのままでもとっても濃厚なんですが、さらに水切りヨーグルトにするのがマイブームだったりします。
水切りヨーグルトを使ったレシピは、今回の「バナナヨーグルトムース」もそうですが、他にもこんなレシピをご紹介してます↓

▼お手軽オードブル →

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▼クレームダンジュ風ヨーグルト →

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そして、今回3度目のモニターで、一番何度も私自身リピしているレシピがこちら →
2度目のモニター時にご紹介したヨーグルト味噌漬けです。

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これで大好きな水茄子を漬けてます。
ぬか漬けよりもお手軽なので、最近はもっぱらこればかりです。

基本的な漬け方は以前ご紹介した通りですが、水茄子は普通の茄子よりも水分が多いので、漬けてるうちにかなり水分が出てきます。
なので、やっぱりこれも水切りヨーグルトを使ってます。分量はきちんと量らなくてもだいたいで大丈夫! キッチンペーパーの上で目分量で味噌と水切りヨーグルトを混ぜ合わせ、ヘタを落として漬かりやすいように縦半分に切って、塩をすりこんだ水茄子にヨーグルト味噌床を塗りつけます。そのままキッチンペーパーで包み、保存袋に入れて、なるべく空気を抜いて密封し、冷蔵庫で保存。
以前ご紹介したように容器に入れるよりも、キッチンペーパーできっちりと表面を覆い、保存袋で密封して漬けることで、ヨーグルト味噌が少なくても大丈夫。うっすらと表面を覆っているくらいでも、きちんと漬かります。

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きゅうりだと一晩で漬かりますが、茄子の場合は、3日目位からが食べごろですよ。(1週間以内に食べてくださいね!) お好みでお醤油をかけても・・・。 
水茄子は包丁で切らずに手で裂きます。(その理由は →

漬けて3日目のもの↓
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こっちは5日位経ったものかな?↓
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同様の漬け方できゅうりの場合は、ヨーグルトの水切りしなくてもOKです。(もちろんしてもOK!)

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ヨーグルト味噌は2~3回、使いまわしOKですよ。
その場合(2度目)は、キッチンペーパーの上から絞るようにして、やはりしっかり水をきってから使ってくださいね!
ちなみに、キッチンペーパーは私はこれ(→)を使ってます。絞っても破れないので、重宝してます。

ギリシャヨーグルトの水切り、すっかりはまってます。
あっ!水切り後のホエー(ヨーグルトの水分)も栄養たっぷりなので、捨てないでくださいね!
私はパンの仕込水やお酒の割り材、自家製ドレッシング等に利用してます。
また今度、機会があれば、ホエーを使ったレシピもご紹介したいと思います。

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by candy-sarry | 2016-08-18 23:48 | Cooking | Comments(0)

ヨーグルトを使ったレシピ色々・・・その1(ブルガリアヨーグルト編)

ふと気づけば、ブルガリアヨーグルト(→)のモニター投稿期日が今日でした(^^;

ヨーグルトは大好きで、朝食に自家製ジャムをトッピングしたり、シリアルやフルーツを加えて食べる以外に、お料理にもよく活用してます。

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ブルガリアヨーグルトを使ったレシピとしては、以前にタンドリーチキン(→)をご紹介させていただいてますが、その後も色々と活用させていただいたものの、以降全くご紹介できてないままでした(><)

ヨーグルトと言っても、前にも書いたように最近では本当に様々なタイプのものがあり、当ブログに登場する中では、カスピ海ヨーグルトやギリシャヨーグルトに比べ、今回のブルガリアヨーグルトはかなり柔らかめ。

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・・・ということで、本日は以前UPしているヨーグルトを使ったレシピの中からブルガリアヨーグルトに適していると思われるものをいくつかピックアップしてみたいと思います。

▼ヨーグルトドレッシング →
(レシピではスキムミルクを加えてますが、なくてもOKです。)

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▼コールスローサラダ →

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▼レーズンパンのフレンチトースト →

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▼胡桃とレーズンのパン →
(仕込水の牛乳の半分をヨーグルトに代えて・・・)

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そして、どのタイプのヨーグルトでもOKなのが、ヨーグルトアイス(フローズンヨーグルト)
当ブログでは様々なアレンジで何度もUPしているもの。なので、たくさんありすぎて、どれとは選べないのですが・・・。

最新のものがこちら↓
こちらは生クリーム不使用でヘルシーに仕上げてます。

▼アサイー&マキベリーのフローズンミルクヨーグルト →

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それに対して、私がよく作るタイプのものはこちら↓
こちらには、他のアレンジのリンクも貼ってますので、よければ・・・。

▼苺ヨーグルトアイス →

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他には、画像がありませんが、ラッシーなんかを作っても美味しいですよ♪

いただいたブルガリアヨーグルトの菌はまだ残っているので、他にもまた色々と楽しみたいと思います^^

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by candy-sarry | 2016-08-17 22:31 | Cooking | Comments(0)

美容と健康に☆キヌア入りしめじとわかめのスープ

前記事(→)の豚肉の茹で汁を使った簡単スープです。
茹で汁には、豚肉のコラーゲンや美味しいスープが出てますので、捨てないでくださいね。

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食欲が落ちる夏場。スープにお酢を少し加えることで、さっぱりと酸味がついて食べやすくなります。でも、この酸味が苦手って方は、もちろん入れなくてもいいですよ。

【キヌア入りしめじとわかめのスープ】 2人分

◆材料◆
しめじ・・・1/2パック
カットわかめ(乾燥)・・・小さじ1
刻みネギ・・・適量
豚バラ肉の茹で汁(→)・・・300cc
酒・・・大さじ1
米酢・・・小さじ1/2
塩、こしょう・・・適量
ローストキヌア・・・適量

◆作り方◆
① 鍋に茹で汁と酒を入れて沸騰したら、石突を切り落としてほぐしたしめじを加える。
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② しめじに火が通ったら塩こしょうで味を整え、わかめと酢も加えて再沸騰したら火を止める。
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③ 器に盛り、刻みネギとローストキヌアを散らす。
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ファイン様の「金のローストキヌア」

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モニター投稿期日が今日まででしたので、一気に駆け足にご紹介しましたが、いかがでしたか?
ローストキヌアについて、なかなかうまくご紹介しきれてなかったので、下記はファイン様のサイトよりお借りいたしました。

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スーパーフードであるキヌアをこうして、手軽に美味しくいただけるって嬉しいですね!
お料理に使う以外にも、ヨーグルトやアイスクリームにそのままかけていただいたりもしてます。
キヌアをとった翌日はお通じも改善され、とっても調子がいのですが、ただそのまま出ている感があって、せっかくの栄養は???とは思いますが・・・。(こんな話で恐縮です。特にお食事中の方、すみません。><)
ローストすると、そのまま使えてとっても便利ではあるのですが、その反面、粒が小さく結構固さもあるので、どうしてもそのまま飲み込んでしまっているようで、意識して噛むようにしても、なかなか消化されていないように思います。胡麻のようにすりつぶして使えばいいのかな?

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by candy-sarry | 2016-08-15 12:38 | Cooking | Comments(0)