ブログトップ

candy&sarry&・・・

今度は「梅肉」で和えるだけのあっという間にできる一品^^

【いか納豆】 2人分
d0122397_029152.jpg
いか糸作り・・・適量(納豆と同じ量くらい)
納豆・・・1パック
やっこねぎ・・・適量
わさび・・・適量
梅肉・・・適量
納豆のタレ(なければ醤油)・・・納豆1パックに付属しているもの

① 納豆はタレを加えてよく混ぜ合わせ、いかも加えて混ぜる。
② ①を小鉢2つに分け、それぞれに小口切りにしたねぎ、わさび、梅肉をのせる。

いただく時によく混ぜ、足りなければお好みでさらに梅肉や醤油で調節してくださいね!
いか納豆は普段、わさびではなく、付属の辛子を入れ、うずら卵を落としたりすることが多いのですが、そのアレンジとして梅肉にわさびもいいですよ。

d0122397_028365.jpg

あと、今回の献立は、他にも梅肉と柚子こしょうも使ってます。
どこに使ってるかと言えば・・・そう、天ぷらです♪

d0122397_03791.jpg

天ぷらには天つゆではなく藻塩を添えてるのですが、お好みで「梅肉」や「柚子こしょう」をちょこっとのせて食べるのもお勧めです。
ちなみに・・・ここでは、蓮根には「梅肉」、鱈に「柚子こしょう」をのせていただきましたよ。
なかなかいけると思いますので、是非お試しくださいね。

   春を楽しむ和風料理レシピ
春を楽しむ和風料理レシピ

[PR]
by candy-sarry | 2012-03-30 00:40 | Cooking | Comments(0)

チキンのトマト煮込み

またしても「ハウス料亭生しょうが」
ほんとは和風レシピモニターとのことですが、しょうがは和洋中問わずに使えて便利ですよねぇー。

これ、材料が多いですが、作り方は至って簡単! 
スパイス類は全部入れなくても、しょうがとローリエ、ブラックペッパーだけでも十分ですよ。

【チキンのトマトソース煮込み】 3人分 

d0122397_0171995.jpg 鶏手羽元(又は骨付きぶつ切り肉)・・・9本
 玉ねぎ・・・小1個
 人参・・・3cm
 ピーマン・・・1個
 茄子・・・1本
 しめじ・・・1/2パック
 インゲン豆・・・9本
 オリーブオイル・・・小さじ1
 トマト水煮缶・・・1缶
 ワイン(白でも赤でも可。又は日本酒)・・・50cc
 トマトケチャップ・・・大さじ1
 醤油・・・小さじ1/2
 砂糖・・・小さじ1
 コンソメ(顆粒)・・・小さじ1/2~1
 ハウス料亭生しょうが・・・小さじ1/2
 ローリエ・・・1枚
 タイム・・・小さじ1/6
 ローズマリー・・・小さじ1/2
 バジル・・・小さじ1/4
 塩・・・適量
 ブラックペッパー・・・適量
 コーヒーフレッシュ(又は生クリーム)・・・3個

① それぞれの野菜を切って下準備しておく。
  <玉ねぎ>皮を剥いて半分に切り、繊維に沿って薄切り。
  <人参>皮を剥いて薄切り。
  <ピーマン>半分に切り、ヘタと種をとって適当な大きさに乱切り。
  <茄子>1.5cmくらいに輪切り。
  <インゲン豆>筋をとって、端を少し切り落とす。
  <しめじ>根元を切り落とし、ほぐしておく。
② フライパンにオリーブオイルを熱し、強めの中火で鶏肉を転がしながらこんがりと焦げ目がつくくらいまで焼く
 (中まで火が通らなくて可)
③ ②の鶏肉を鍋に移し、トマト水煮缶、白ワイン他、全ての調味料とスパイス類を入れて強火にかける。
④ ③に鍋が沸騰した弱火にし、アクをとり、茄子とインゲン豆以外の野菜を入れて、鶏肉が柔らかくなるまで煮込み、
  塩こしょうで味を整える。 
⑤ 茄子とインゲン豆も入れて火が通ったら、皿に盛り付け、お好みでコーヒーフレッシュをかける。

d0122397_0173210.jpg

d0122397_0252818.jpg
   春を楽しむ和風料理レシピ
春を楽しむ和風料理レシピ


 ちなみに・・・ハウス料亭生しょうがは、これと同じ感覚で
 隠し味的にミートソースにもOKです^^
[PR]
by candy-sarry | 2012-03-26 00:30 | Cooking | Comments(0)

和風ねりスパイス・・・残るは「ハウス料亭生しょうが」
しょうがは和洋中 何にでも使え、常備していると本当に便利ですよね?!

d0122397_2245311.jpg【豆腐と菊菜のしょうが風味あんかけ】 2人分

 豆腐・・・1丁
 えのき・・・1/3袋
 菊菜・・・1/2束
 ハウス料亭生しょうが・・・小さじ1/2
 酒・・・50cc
 鶏がらスープの素・・・小さじ1/2~1
 薄口醤油・・・小さじ1/2
 塩・・・適量
 片栗粉・・・大さじ1(50ccの水で溶いておく)
 柚子皮・・・適量

 ① 菊菜は洗って食べやすい大きさに切り、えのきは根元を切り落とし、長さを半分に切っておく。
 ② 中華鍋に水150cc、酒、鶏がらスープの素を入れ、強火にかける。、
 ③ 沸騰したら中火にし、醤油、塩、しょうがを入れて味を整え、えのきと豆腐を手の上で適当な大きさに切って入れる。
 ④ 再び煮立ったら、菊菜を入れ、水溶き片栗粉を入れてトロミがついたら火を止める。 
 ⑤ 皿に盛り付け、柚子皮を散らす。

豆腐は混ぜてる時にも崩れるので、大きめに切った方がいいです。
薄口醤油を使い、色を薄めに仕上げてます。なければ、濃口醤油で風味をつける程度に少し入れ、後は塩や鶏がらスープの素で味を調節してください。
菊菜も食感と色を綺麗に仕上げるため、入れたらあまり煮込まず、素早くトロミをつけて火を止めてくださいね。

d0122397_2293353.jpg


d0122397_2214046.jpg そうそう・・・この糸コンと新ごぼうのキンピラ(牛肉入り)には、
 「ハウス七味唐がらし」を使ってますよ^^

 今回の和風スパイスは本当に身近なものばかりで、どれもとっても
 使いやすいですね!
     春を楽しむ和風料理レシピ
春を楽しむ和風料理レシピ

[PR]
by candy-sarry | 2012-03-20 22:17 | Cooking | Comments(0)

蓮根とニラの梅マヨ和え

先日の和風ねりスパイスの中から・・・ 今度は梅肉を使って、あっという間にできる簡単レシピをご紹介^^
分量は一応目安で書いてますが、お好みで調節してくださいね。
d0122397_0245930.jpg

ニラとマヨネーズって、一瞬ミスマッチな感じがしますが、梅肉がうまくまとめてくれます。

【蓮根とニラの梅マヨ和え】 2人分

蓮根・・・100g
ニラ・・・1/3~1/2束
マヨネーズ・・・大さじ1
ハウス梅肉・・・小さじ1
白すり胡麻・・・適量

① 蓮根は皮を剥いて薄切りにし、水にさらす。ニラは洗って3~4cmの長さに切っておく。
② 蓮根を鍋に入れ、ひたひたの水から火にかけて好みの固さにゆがく。
   火を止める直前に同じ鍋にニラを入れ、しんなりしたらすぐ火を止め、ザルにあげて水をきりそのまま冷ます。
③ ②をボールに入れ、マヨネーズと梅肉、すり胡麻で和え、器に盛り付けてからもすり胡麻を散らす。

d0122397_02598.jpg


     春を楽しむ和風料理レシピ
春を楽しむ和風料理レシピ

[PR]
by candy-sarry | 2012-03-16 00:44 | Cooking | Comments(0)

レシピブログさんから届いた“ねりスパイス”たち。
左から、ハウス 梅肉、ハウス 料亭 生しょうが、ハウス 柚子こしょう の3種類に、七味唐辛子までプラスされて。 
どれも馴染み深く、使いやすそうなものばかりです。

d0122397_0594191.jpg


“春を楽しむ和風料理レシピ”ということなんですが、今回は大好きな柚子こしょうを洋風のクリームソースと合わせてみました。
クリームソースは生クリームがなかったので、牛乳でホワイトソースの要領で作ってます。
まろやかなやさしい味のクリームソースに、ピリリとした柚子こしょうがアクセントになり、味をひきしめています。
柚子こしょうは、鶏肉との相性も抜群ですよね!

【チキンとほうれん草の柚子こしょうクリームパスタ】 2人分

d0122397_13503.jpg スパゲティ・・・180g
 鶏もも肉・・・100g
 玉ねぎ・・・1/4個
 しめじ・・・1/3パック
 ほうれん草・・1/3束
 バター又はマーガリン・・・20g
 小麦粉(薄力粉)・・・12g
 牛乳・・・300cc
 白ワイン又は日本酒(塩分無添加のもの)・・・50cc
 コンソメ(顆粒)・・・小さじ1/2
 柚子こしょう・・・小さじ1~2
 塩胡椒・・・少々
 オリーブオイル・・・適量
 粉チーズ・・・お好みで

 ① 大きめの鍋にパスタをゆがくための湯をたっぷり沸かしておく。
 ② 鶏もも肉は食べやすい大きさ(5cm x 1.5cm 位)に切り、玉ねぎは皮を剥いて繊維に沿って薄切り。
   しめじは根元を落とし、ほぐしておく。ほうれん草も根元を落とし、2~3cmに切っておく。
 ③ 鍋にバター10gを熱し、中火で鶏もも肉と玉ねぎ、しめじを炒め、鶏肉の表面が白くなったら軽く
   塩こしょうをして弱火にし、残りのバター10gを足して小麦粉を入れて馴染むまでさらに炒め、
 少しづつ牛乳を入れて溶きのばす。
 ④ ①の湯に塩(分量外)を入れ、袋の表示通りにパスタをゆがく。
 ⑤ ③を中火にして鍋の底が焦げ付かないようにたえずかき混ぜながら、とろみがつくまで少し煮詰め、
   白ワイン(又は酒)、コンソメを入れ、弱火にしてそのまま火にかけておく。
 ⑥ ⑤に柚子こしょうを入れ、味を整えて、ほうれん草も入れ、ほうれん草がしんなりしたら火を止める。
 ⑦ ④のパスタが茹で上がったオリーブオイルをからめておき、⑥の鍋に入れ、さっとクリームソースを
   絡めて、皿に盛り付ける。
 ⑧ お好みで更に柚子こしょう、粉チーズをかけてどうぞ。

d0122397_14682.jpg

     春を楽しむ和風料理レシピ
春を楽しむ和風料理レシピ

[PR]
by candy-sarry | 2012-03-13 01:18 | Cooking | Comments(0)

モラタメさんから頂いた「明治ふんわりムースソフト クリーミースム~ス 4個セット

d0122397_16573059.jpg

“トーストしていないやわらかい食パンやホームベーカリーで作りたてのふんわりやわらかいパンにたっぷりぬるのがおすすめです!”とのこと。

なので・・・これが食べたいがために焼いたパン。 捏ね~第1発酵まではおすすめのホームベーカリーで(^^;
胡桃とレーズンのパンです。 早速焼きたての熱々につけて頂きました♪

d0122397_1711561.jpg

“北海道産生クリーム(砂糖不使用)をたっぷり(製品中30%)配合し、塩で味を整えた、ふんわりムースタイプのスプレッド”とのことで、
ふんわり軽い口当たりは、マーガリンにホイップクリームを混ぜてふわふわにした感じ。
確かに、たっぷりつけて食べると美味しい。 あまりにもたっぷりつけてしまうので、あっと言う間になくなりそうです。

d0122397_17124881.jpg

バターやマーガリンの代わりにつけて、こうして食事と共に楽しむこともできますが、“ジャム、蜂蜜、フルーツ、小倉あん等との相性もぴったり”とのことで、実際、軽いので、甘いものと一緒にパンケーキやふんわり白パン等にトッピングして、モーニングやおやつとしても絶対美味しいと思います。
よし!なくならないうちに・・・今度はそうして食べよっと^^


[PR]
by candy-sarry | 2012-03-11 17:21 | Sweets & Bread | Comments(0)

三回忌

d0122397_131030.jpg


大好きなサリー^^ いつまでも・・・いつまでも忘れないからね!
[PR]
by candy-sarry | 2012-03-03 01:33 | Candy&Sarry | Comments(0)