ブログトップ

candy&sarry&・・・

11月のお弁当

最近ほんと寒くなりましたね。 朝起きるのが辛い(><)
・・・ということで、夜のうちに作っておくことも。

d0122397_23184271.jpgd0122397_2319258.jpg












↑左【おでんとおにぎり弁当】
     おでん(ちくわ、ごぼ天、厚揚げ、こんにゃく、大根、牛筋、がんも、じゃがいも、昆布)
     おにぎり(わかめふりかけ)
     *そろそろ恋しくなる季節でしょ?! おでんはもちろん食べる時に会社のレンジでチンして♪

↑右【きんぴら弁当】
     鶏肉入りきんぴらごぼう、キャベツと豚バラのハーブ岩塩炒め、ねぎ入り卵焼き、人参のグラッセ、
      しいたけのソテー、ご飯(わかめふりかけ)
     *人参は塩胡椒してバターをのせ、ラップしてレンジでチンしただけ。

More
[PR]
by candy-sarry | 2008-11-30 23:47 | Cooking | Comments(0)

モカチョコケーキ

これまたモンテールさんのロールケーキを使って(^-^) 今回使用したのは、もちろん生チョコの方ですよ!
d0122397_2137468.jpg

コーヒー風味のガナッシュクリームで、ちょっと大人のチョコレートケーキに仕上げました。
またまた今回も買物に行けなかったので、前回の残りの生クリームとうちにあった板チョコで簡単に(^^;

d0122397_21294960.jpg
先日のケーキがクリスマスだとしたら、こちらはバレンタインにいかがでしょうか^^?

今回はロールを一度ほどいて巻きなおし、大きなケーキに仕上げましたが、プレゼントには先日のように小さく作ってもかわいいですね♪





d0122397_2133253.jpg
もちろん、今回も最初にロールケーキが入っていたパッケージは
再利用できますよぉー。
これにリボンや飾りで工夫してかわいくラッピングすれば、
ちょっとしたプレゼントにもOKだと思いませんか?

     モンテール ロールケーキに、ひと工夫してつくる みんなのしあわせスイーツ参加中♪

↓続きでお約束のレシピアップしてま~す。 

レシピ
[PR]
by candy-sarry | 2008-11-28 22:49 | Sweets & Bread | Comments(0)

モンテールさんとレシピブログさんとのモニターコラボ企画に当選し、早速届きました。
d0122397_21464477.jpg

牛乳と卵の手巻きロール(ミルク)(生チョコ)各1本の計2本です。

d0122397_21582155.jpgこれはスーパーでも見かけるので、皆さんもよくご存知ですよね?

しっとりとキメ細かいスポンジで、このまますぐ食べたいところですが・・・
レシピモニターってことで、このロールケーキを使ってのアレンジをブログでアップするお約束です(><)
          モンテール ロールケーキに、ひと工夫してつくる みんなのしあわせスイーツ参加中♪

さて、どんなアレンジにしたものか?と思いましたが、買物に行く時間もなく、うちにあるもので簡単に、すぐできるアレンジとなりました。レシピって言うほどのものではなくて恐縮なのですが・・・(^^;

d0122397_2272932.jpg
まず今日は、ミルクの方からご紹介。

【材料】
・モンテールさんのロールケーキ(ミルク) 1本
・生クリーム 100cc
・砂糖  10g
・ミックスフルーツ(缶詰) 小1缶
・アラザン  

d0122397_2215331.jpg


ロールケーキを4等分し、砂糖を入れて泡立てた生クリームを絞り、フルーツとアラザンで飾りつけ。 
ただそれだけです。 ほんと簡単でしょ?!(笑)

これ、クリスマスに色々なフルーツや生クリーム、チョコ等を用意しておき、各自で好きなようにデコしても楽しいかもしれませんね?!



またこのデコしたケーキは、最初にロールケーキが入っていたパッケージにちょうど2つ収まるんですよ。 
高さがあるので、デコもつぶれません。 
こうして、ちょっとしたお裾分けにもいいかもしれませんねっ^^

d0122397_221971.jpgd0122397_22192024.jpg
[PR]
by candy-sarry | 2008-11-26 22:28 | Sweets & Bread | Comments(4)

ゆずとりんごのコンフィ

なんて言ってみたけど、ただのジャムです。
コンフィ(コンフィチュール)って言ったら、ちょっとはよく見えるかな?なんてね(笑)
d0122397_23201371.jpg

d0122397_23202682.jpg
今回は柚子が少し(2つだけ~)だったので、林檎をプラスして。

柚子果汁は絞ってとっておき、種を取り除いた皮(中の袋ごと)を細かく刻み2度ほど茹でこぼしてから、林檎に砂糖、先にとっておいた果汁、それに梅酒を少々入れて弱火でコトコトと。
分量はいつものごとく適当で(^^;  途中で味見して砂糖を足しましたが、市販品よりずっと甘さ控えめです。
それでもジャムって、結構びっくりするほど砂糖入れますよね?!


実は昨日これを作ったのですが、今日また柚子をたくさんいただいちゃいました。(昨日のは普通に購入品)
さて、今度は毎年恒例のポン酢作りかな?!
[PR]
by candy-sarry | 2008-11-24 23:39 | Sweets & Bread | Comments(2)

ということで、黒糖パン。
d0122397_2010745.jpg

黒糖を入れたパンはもう何度か(この時あの時^^)焼いてますが、今回のパンも美味しくできました。
毎回言ってるけど、やっぱ黒糖だと他の砂糖(白砂糖や三温糖)より、よく膨らむみたい。
今回、半分はノッド型に、もう半分で大きく成形。この大きく成形した方はウリ坊というより、パンパンに膨らみすぎてラクビーボールのよう?(^^; 焼成時、表面にはどちらもハケで牛乳をぬってます。

d0122397_20101685.jpgd0122397_20103219.jpg












大きく成形したものも、小さく成形したものも一緒に2段で焼いたので、若干小さい方が焼きすぎの感ありだけど。 
そして、今回も中はフワフワなんだけど、今までの黒糖パンに比べると食感に明らかな違いが。。。
何だかとっても引きがあるように感じました。(特に小さく成形した方)
同じように作ったつもりなんだけど、今までとどこが違うんだろう? う~ん・・・黒糖がちょっと多かったくらい?

d0122397_20104074.jpgd0122397_20102486.jpg
[PR]
by candy-sarry | 2008-11-19 20:32 | Sweets & Bread | Comments(7)

かわいいストーカー

先日プランターにパンジーとビオラを植えました。
(と言いつつ、写真撮ってませんが。 また後日撮ってのせとこうかな?笑 ・・・てことで、↓写真は後日アップしたもの^^
d0122397_20545245.jpg

んで、植え終わってふと後ろを振り向くと・・・

More
[PR]
by candy-sarry | 2008-11-17 23:46 | Candy&Sarry | Comments(2)

甘酒でプチ白パン

またまた続けて白パン。
と言っても今回は少し違います! 何が違うのぉ?って。
d0122397_2151594.jpg

仕込み水が甘酒なんです。
友人に甘酒をもらったのですが、あまり飲まないので試しにパンに入れてみました。 
このパンの材料はシンプルに、粉(強力粉250g+薄力粉50g)、甘酒(200cc)、塩、イーストの4つのみ。 甘酒に甘みがあるので砂糖は入れてません。
成形はいつも8分割のところを12分割と小さめに。 んでもって、甘酒のせいか(?)砂糖入れてないからか(?)
いつもより膨らみも悪かったので、更に小さなプチサイズの白パンになっちゃいました(><)

d0122397_2153390.jpg
甘酒入りのパンは、かなりもっちりしたパンになりました。
米粉のふわっとモチモチとはまた違い、焼きたてからほんと「もっちり!」って感じ。
そして、ほのかに甘酒の香り。あっ、そういえば、ちょっと酒饅頭の皮っぽい感じかも? わかります?
冷めると少し固くなっちゃうのは米粉パン同様。 
やっぱ甘酒もお米が入ってるからかな? 

またまた夜な夜な焼いて、翌朝はそのままツナサンドに。


d0122397_2154971.jpg

そして、その翌日はやはりかなり固くなってる気がしたので、オーブントースターで焼き直し
ベーコンサンドにしてみました。 
(チーズもはさみたかったんだけど、あいにくきれててなかったのぉーToT)


決してマズくはなかったけど、それなりって感じかな?
何だかもひとつピンとこなかったの。

何よりやっぱ白パンは、もっと大きくてふかふかな感じがいいですね。(私的には白パンはこっち
これ、実はうまく焼けたら甘酒をもらった友人におすそ分けしようと思ってたんだけど・・・
う~ん・・・もう少し改良の余地ありかな?!(^^;
[PR]
by candy-sarry | 2008-11-15 22:08 | Sweets & Bread | Comments(4)

ふわっふわ♪の白パン

日曜日に焼いた白パン。 タイトル通り、ふわっふわっの白パン。 
焼きたてのみならず、日が経っても(昨日も、今日も)変わらず、ふわっふわっ♪でした(^^)v
d0122397_20384238.jpg

今回のは仕込み水に牛乳そして、ヨーグルトとはちみつをプラス。
(いつもその時々の気分やあるもので、入れるものや分量までも変わる私^^;)
d0122397_2039422.jpg
柔らかめの生地で扱いづらかったけど、
美味しくできて大満足。

うん、今まで(コレコレのことね^^)の白パンの中でも
食感や味は一番好みかも?
(・・・と、思いっきり自己満足の世界・・・笑)


ただ・・・
↑見ての通り、成形がねぇ・・・(><)

いつも通り、まあるく成形後、真ん中に箸でぐっと押えてしっかり筋をつけたはずなのに?ハテ?
二次発酵後見たときにも、その筋は浅くはなってたけど、まだお尻のような形だったはずなのに???

焼成にかかって、5分後。焦げ目がつかないようにオーブンの温度を下げ、中をのぞけば・・・
アレ? 筋がない? プーっと膨らんで、既にまんまるくなってましたよ(^^;

そう言われれば、かすかに筋をつけた痕跡がわかりますかぁー?(笑)↓

d0122397_20384960.jpg

う~ん・・・なかなか味も形も◎ってわけにはいきませんねぇー(><)
[PR]
by candy-sarry | 2008-11-11 21:11 | Sweets & Bread | Comments(2)

d0122397_1833657.jpg

水切りヨーグルトを使って♪  さっぱりしたチーズケーキって感じでGOOD^^
このケーキ、オーブンのスチーム機能を併用して焼いたせいか、焼き色はほとんどつかず、
ベークドとスフレの中間のような食感になりました。

レシピはこちらを参考に。 (レモンがなかったので、代わりにコアントローで香り付けしました。)

焼きたて(左) → そのまま荒熱をとって(中央) → 型出し(右) → さらに・・・(下へ)
d0122397_18402899.jpgd0122397_18403892.jpgd0122397_18404976.jpg









一晩冷蔵庫で冷やしたもの(左) → ・・・と、どんどんしぼんでクシャクシャに (^^;
d0122397_1851069.jpgd0122397_1851952.jpgd0122397_185119100.jpg









これっ、ココット型で小さく焼いて、焼きたての熱々を食べても美味しいかもしれませんね。
[PR]
by candy-sarry | 2008-11-09 18:59 | Sweets & Bread | Comments(4)

ショコラマドレーヌ

前々から欲しかったマルグリット型。 ついに、買っちゃいました(^^)v
d0122397_2026244.jpg

でも、何だかあまり綺麗に形が出てませんねぇ・・・
初めての型で、どれくらいの分量にしたらよいかわからず、適当にしたら、ちょっと多すぎ(><) 
下がかなり盛り上がってますぅ。
マルグリット型は、花びらを2つずつカットしたものもハート型みたいでかわいい(それがやりた~い!笑)のですが、
今回は丸ごとプレゼントしたので、カット画像はなしです。

d0122397_20261244.jpg
そして、味見用に残りをシェル型にいれたのですがー、
こっちもかなりあふれちゃいました。

な、な、なんじゃ、この形は! ははは(^^;

まぁー、おうち用なのでいいかぁー。 
(・・・って、ちょっとひど過ぎでは?苦笑) 



卵は別立てにし、アーモンドプードルも入れたので、焼きたてはふんわり、次の日はしっとり。
先日の巨峰のケーキは、ケーキのふんわり感にジューシーな巨峰と焼きたての方がメリハリがあり私的には良かったのですが、こっちは焼きたてより次の日の方が私的に好みでした。
(1日おいた方が美味しく感じたのは、今回の方がバターは多いので、それもあるのかな?)
[PR]
by candy-sarry | 2008-11-07 21:12 | Sweets & Bread | Comments(2)