ブログトップ

candy&sarry&・・・

またまた無花果を頂いちゃいました。
先日はバターケーキにしたので、今回こそはやっぱタルトでしょ?!
ってことで、急きょアーモンドプードル買ってきましたよ (^^)v
d0122397_2117337.jpg

今回は一度に2台焼きました。
実は今回、前日に無花果を頂けることがわかってた(持ってきてくださると連絡を頂いてた)ので、予めパート・シュクレ(タルト生地)とクレーム・ダマンド(アーモンドクリーム)を2台分仕込んでおきました。そして、タルト台は先に空焼き。

d0122397_2143194.jpgd0122397_21431348.jpgd0122397_21432697.jpg








無花果が到着(笑)してから、アーモンドクリームを敷き込み無花果をのせてオーブンへ。
そして、焼きたてを1台、朝のうちに焼いておいたゴマ入り山形食パンと共にお持ち帰り頂きました。
もう1台はもちろん私用、ついでにごま食もおうち用と2つ焼きました(^^)

d0122397_21592144.jpg

ごまは白と黒の両方入れてマス。
焼きたての熱いうちにカットしたので、切り口が汚いのはお許しを。
(ちなみに、カットしたのはおうち用ですよん)




d0122397_2149174.jpg
今回はそのままお持ち帰りしていただきやすいように
タルト型の代わりに、こんなの使ってます。→
100均でも売ってるアルミ皿(18cm)。
タルトやパイを焼きときに結構便利で、よく利用してます。
あっ、そう言えばこの時も使ったっけ?(^-^)

続きは覚書
[PR]
by candy-sarry | 2008-09-29 22:36 | Sweets & Bread | Comments(0)

やっとHBの羽根が届きました。 これで、平日でもパンが焼ける!
d0122397_2243135.jpg

・・・ってことで早速、今さっき焼けたばかりのウインナーパンとあんぱん♪  久々のバターロール生地です。

んん・・・? (More)
[PR]
by candy-sarry | 2008-09-24 23:05 | Sweets & Bread | Comments(4)

まずはコーヒーゼリーから。
d0122397_2319546.jpg

朝夕少し涼しくなってきたとはいえ、まだまだ日中は暑く、やはり冷たいデザートが食べたくなりますよね。
いつものコーヒーゼリーですが、今回は少し器を変えてかわいく、生クリームもたっぷりトッピング。
・・・と言っても搾り出すのが面倒だったので、スプーンで落としただけ (^^;

***

そして、フランスパンもどき(?)

見たい?
[PR]
by candy-sarry | 2008-09-20 23:45 | Sweets & Bread | Comments(4)

まだ残ってた無花果でコンポートとジャムを作りました(*^-^*)

まずはコンポート。 
d0122397_21263249.jpg

濃く出した紅茶液に砂糖を溶かし、そこへ無花果を入れ軽く2~3分煮てそのまま冷ますだけ。
(紅茶はフォションのアプリコットティーを使用)
無花果の自然な甘さを生かすため、砂糖は極力控えめに。

d0122397_21265512.jpgd0122397_2127116.jpg











これをシロップ(コンポートの煮汁)と共に、ヨーグルトに添えて♪
紅茶風味の無花果がヨーグルトととってもよくあって、グゥーでした(^^) 

そして、ジャム
[PR]
by candy-sarry | 2008-09-17 21:57 | Sweets & Bread | Comments(4)

いちじくのカトルカール

焼き焼きの季節当来! 涼しくなってくると、急にタルトやバターケーキが作りたく(食べたく)なってきます。
d0122397_2219724.jpg

無花果をたくさん頂いたので、早速バターケーキに焼きこんでみました。
ほんとはタルトにしたかったんだけど、あいにくこの時にアーモンドプードルを使い切ってしまったので、
今回はバター、砂糖、卵、薄力粉は基本通り同量のカトルカールに♪

d0122397_22191529.jpgd0122397_22193431.jpg











バターケーキは1日おいた方がしっとりして、美味しいのだけど待てずに一切れ。
う~ん・・・無花果がプチプチと、美味しい♪ これなら、アーモンドプードルがなくても十分美味しいやー(^o^)

あと、残りのいちじくでコンポート(紅茶煮)も仕込みました (^^)v
その後はジャムかな? 美味しい無花果なので、大事にチビチビ食べたいのだけど、無花果ってあしが早いから・・・
最初はフレッシュなままいただいて、残りは味が落ちないうちに加工しておこうと思います。
[PR]
by candy-sarry | 2008-09-15 22:47 | Sweets & Bread | Comments(2)

かぼちゃパン

トマトの次はかぼちゃです。
丸パンとお花の形にしてみました。花型の真ん中にのってるのはレーズンです。
d0122397_10493963.jpg


d0122397_1142722.jpg
かぼちゃが美味しい季節です。
ただ、かぼちゃって、最初に半分に切るのほんと硬いですよね?でも、硬いかぼちゃほど美味しい気がするのですが、そんなことありませんか?
このかぼちゃ、中の色も綺麗な濃い黄色で、そのまま炊いて食べてもほくほくして美味しかったです。


かぼちゃのパン、とってもやさしい綺麗な色になりますね?! この色が大好きです。
[PR]
by candy-sarry | 2008-09-14 11:10 | Sweets & Bread | Comments(6)

トマトのムース

d0122397_23164453.jpg以前に作ったトマトジャム、何に変身させよう?と思いつつ、冷蔵庫が故障したりして先に消費しなければならないもの等片付けてたら、今頃になってしまいました。 その間にもそのままチビチビ食べてしまってたので、気づけば残りわずか!  これはいけない!と思い、ムースにしてみました。 

ちょっとお洒落な感じにしてみたくて、ワイングラスに流しこんで生クリームとトマトジャム、ミントで飾りつけ。 どうでしょうか?(笑) 少しは雰囲気変わったかな? 色がなかなかかわいいでしょ?!

これっ、今回はジャムなのでもちろんスイーツ仕立のデザートですが、トマトソースで同じように、前菜風のムースにしてもよさそう。
またこのジャムは甘さをかなり控えてるので、前菜といえばそのままクラッカーにクリームチーズのっけてこのジャムを一緒に添えてもなかなかいけますよ(^o^)v



     *** で、肝心なムースのお味は? ***

d0122397_23172360.jpg

ずばり、食べるとやっぱりトマトです。←当たり前?(笑)
一瞬知らずに食べると何かな?って感じですが、口に含むとすぐトマトの香りが・・・  
だから、やっぱトマト嫌いさんには無理かな? でも、好きなら結構クセになる味です。
トマトの酸味と生クリームがなかなかよく合うんです。

トマトジャム
[PR]
by candy-sarry | 2008-09-11 23:57 | Sweets & Bread | Comments(0)

胡桃レーズンパン

胡桃とレーズン、大好きな組み合わせです。 
いつも、たまにはどっちかだけにしようと思うんだけど、やっぱり両方入れてしまうんですよねぇ 。 
(今日のはこころもち胡桃たっぷりバージョンです。)
d0122397_21153712.jpg


d0122397_21183782.jpg
今回のパンは(も?)何だか微妙な成形 (^^;

いつもクープがうまく入らず、すぐ消えてしまったりするので、今回は思いっきり深く切れ込みを入れてみたら・・・ ぱっくり口を開いたまま、こんなになっちゃいました(汗)
しかも、この成形・・・ただこのパンに気が向いて、切り込み入れてみただけ~みたいな・・・(苦笑)

でも、まぁー形はともあれ、美味しかったからいいかぁー(笑) ← そんな調子で本当にいいのか???
[PR]
by candy-sarry | 2008-09-09 21:31 | Sweets & Bread | Comments(6)

トリミングとワクチン

キャンディとサリー、昨日は送迎付きでトリミングに、今日はワクチン接種に病院へ行ってきました。
ワクチンは7種混合の毎年一回接種するもので、狂犬病のとは違いますよ。
d0122397_215111100.jpg

今回はキャンディとサリー全く同じおリボンつけてもらってます。
でも、やっぱ似合わない~!(笑)
d0122397_21524973.jpgd0122397_21525869.jpg












d0122397_2222972.jpg
サリーは抜け毛を取り除いてもらい、かなりすっきりしましたよぉー(^o^)  また一回り小さくなったよう(笑)
とくにね、お尻の辺りが抜け毛が絡まってもこもこ横に広がり変だった(→)んだけど、うちではなかなか取りきれなくて~(汗)
今回後ろ姿の写真がないからわかりづらいけど、もう一目瞭然。 (いつも思うけど)やっぱプロは違う!
キャンディは何だか毛色が薄くなったよう(笑)
今回もまた歯磨きもしてもらいましたぁ。

おまけ
[PR]
by candy-sarry | 2008-09-07 22:46 | Candy&Sarry | Comments(2)

8月のお弁当

暑かった8月! 7月にもましてお弁当もサボり気味~。
作った回数も少なけりゃ、内容も手抜きかも? (^^;

d0122397_19462521.jpgd0122397_19464681.jpg











↑左【肉じゃが弁当】
     肉じゃが、チーズ入り卵焼き、きゅうり酢の物、ご飯(鮭めんたいフレーク)
     ★毎月登場のチーズ入り卵焼き。友人に教えてもらって以来、すっかり嵌ってます。

↑右【お好み焼き&焼きそば弁当】
     お好み焼き、焼きそば(紅しょうが添え)
     ★お好み焼きはもちろん大阪風、山芋たっぷり入ってます。
      (材料:豚バラ、小麦粉、卵、山芋、キャベツ、青ねぎ、天かす、桜海老、紅しょうが、鰹だしの元、塩)
      ソースはお好み焼き用のソースではなく、ただのとんかつソースとマヨネーズ、鰹節です。
     ★焼きそばはソースではなく、醤油味で野菜はたっぷりと。
      (材料:中華そば、豚バラ、キャベツ、人参、玉ねぎ、ゴーヤ、塩コショウ、醤油、ゴマ油)
     ★食べる時、会社の食堂にあるレンジでチンしましたよん。 たまには、こんなお弁当もいいよね!
       

More
[PR]
by candy-sarry | 2008-09-05 20:33 | Cooking | Comments(0)