ブログトップ

candy&sarry&・・・

バターロール色々

バターロール、手前はくるみ、後ろはレーズン(左)とゴマ(右)。
この季節、もうお惣菜パンも傷みやすいかな?と思い、傷みにくい具材(?)で。。。
d0122397_199895.jpg


d0122397_19113399.jpg
でも~

あちゃー、ちょっと油断した隙に過発酵です(泣) 
それに、成形ももひとつ~(>o<)
最近、ほんと発酵早いですねぇー。
この季節、室温で発酵できるのはいいのですが、生地はベタついて扱いづらいし、なかなか納得のいくパンが作れません。 う~ん・・・(--;




d0122397_19164436.jpg
まぁー、食べれないほどではないのですが、実はこの後に焼いたパンも過発酵で・・・
このバターロールがこんなだったので、もっと美味しいパンが食べた~いと思い、レーズンとくるみをたっぷり入れた食パンを焼いたんですけどね。

連続やってしまいました。
膨らみの悪い、重~い食パンに、もうこちらは写真も撮らず・・・デス。  しょぼん・・・
[PR]
by candy-sarry | 2008-07-27 19:30 | Sweets & Bread | Comments(6)

黒蜜がけミルクゼリー

去年も一度アップしてる黒蜜がけのミルクゼリー。 
黒蜜が濃厚なので、ミルクゼリーは甘さ控えめのあっさりタイプです。
d0122397_2242381.jpg

そういえば、去年も今頃の時期(7月)にアップしてるのよね? 何だかこの時期になれば無性に食べたくなる?(笑)
ってか、こう毎日暑いとねぇ・・・(><;


d0122397_22455970.jpg
そして、こちらは久々の焼菓子。

・・・には間違いなく、私が焼いた!
と言いたいところですが、頂き物(笑)

ドライフルーツのカップケーキとりんごのコンポートがたっぷり入ったケーキ。
お店で買ってきてくれたものですが、手作り風で素朴な感じがgoodでした。
このドライフルーツのケーキのデコがかわいぃ~。
[PR]
by candy-sarry | 2008-07-26 23:00 | Sweets & Bread | Comments(0)

ベーコンエピ

初挑戦のベーコンエピ。
d0122397_21295590.jpg

外がカリッっと、中はふんわり、のはずが中までカリッっと・・・(苦笑)
成形→発酵まではうまくいったんだけど、どうも焼成に失敗したよう。

ネットなんかで色々調べてみると、高温で乾燥させないよう、キリを吹いて焼くようになってたもので、キリを吹く代わりにオーブンのスチーム機能を併用して焼いてみた。
すると、なかなか美味しそうな焼き色がつかず、焼成時間がかなり長くなってしまった上に、しびれをきらし、最後に(焼き色をつけるために)スチームを切って追加で5分ほど焼いたのが悪かったと思われる。。。

d0122397_21314034.jpg
← 焼成前

最初、成形が難しそ~って思ったんだけど、
やってみると案外簡単。 
で、ハサミでちょきちょきするのが、
なんとも楽し~~~い♪
左端は黒胡椒入り。






          う~ん・・・でも、やっぱりハード系のパンって、むずかし~い!
[PR]
by candy-sarry | 2008-07-24 21:46 | Sweets & Bread | Comments(6)

海の日

暑中お見舞い申し上げます。

今日は海の日ですね! 毎日毎日ほんと暑いですが、皆さんいかがお過ごしですか?
d0122397_1732931.jpg


これは一昨年の鹿児島でのヨットレースの写真。ちょうど毎年、この海の日の時期に行われます。
この時もほんと暑くて、白熊アイスが美味しかったぁー(^-^)
今年も行きたかったんですが、行けなかったので(一昨年のものですが)写真だけ。。。
今年の結果はどうなんでしょうねぇー?
[PR]
by candy-sarry | 2008-07-21 17:15 | その他 | Comments(0)

黒糖パンdeサンド

黒糖を入れたパン、とってもふんわりで、食べると独特の香りが何ともいえない!(^o^)
d0122397_2112594.jpg

そのままでも美味しいんだけど、それを使ってサンドイッチにしてみました。
からしバターを塗って、1つはベーコンエッグとサニーレタス、きゅうりにケチャップ。
もう1つはマヨネーズであえたツナとサニーレタス、きゅうり。 
ほんとはトマトもはさみたかったかったんだけど、水分が出るのとこれだけでボリューム
たっぷり~になってしまったので、やめました。

d0122397_2117305.jpg
だいたい朝が苦手な私。
でも、このサンドを作った朝、何を思ったのかいつもより1時間も早く起きてしまったんですよね。
あぁー、寝坊した~!遅れる~!って思い、慌てて用意して、ふと気づけばまだ1時間もある?(苦笑)

・・・ってことで、朝からゆっくりボリュームいっぱいのサンドを作り、食べていったのでした(笑)
おかげで、昼も何だか全然おなかすかな~い。
って、当たり前?(爆)

 
[PR]
by candy-sarry | 2008-07-20 21:24 | Sweets & Bread | Comments(0)

d0122397_21341528.jpg
これは1週間前に作ったパンですが、手前がピリ辛ウインナー、奥がコーンマヨです。
天板いっぱいに大きく焼いて食べやすくカットしました。

d0122397_21355659.jpgd0122397_2136665.jpgd0122397_21361527.jpg








パン生地を天板いっぱいに広げて二次発酵後、半分にケチャップ、もう半分にはマヨネーズを絞り、予めハーブ岩塩と黒胡椒で炒めておいた玉ねぎを全体にトッピング。さらにケチャップの方にはピリ辛ウインナー、マヨにはコーン(缶詰)をのせ、最後に全体にピザ用チーズを散らして焼きました。

d0122397_21462694.jpgこのピリ辛ウインナーはいつものところのもの。(試作品?)
ピリ辛・・・っていうより、激辛って言った方がいいかも?
辛いの苦手な私にはそのまま1本はきついのですが、ウインナー自体が美味しいので、こうしてパンにトッピングすればこの辛さもタバスコ要らずでいい感じでした。

これ、日曜日に半分はレアチーズケーキ(こちらはホールでそのまま)と共に、実家に持って行ったのですが、母が「チリソース使ってるの?」って。 辛いのはウインナーで、ケチャップしか使ってないんだけどね。

d0122397_21521817.jpg
焼きあがった時間は夜の11時過ぎにもかかわらず、焼き立てを試食。
う~ん、やっぱ焼きたては最高~♪

その一緒に持参したレアチーズケーキですが・・・
[PR]
by candy-sarry | 2008-07-19 21:44 | Sweets & Bread | Comments(6)

最近ほんと暑いですねぇー。 関西も今日やっと梅雨明け宣言。

こう暑いと冷たいものが恋しくて・・・ 
前回のチェリーアイスが美味しかったので、ヨーグルトアイス第2弾です。
d0122397_22205265.jpg

d0122397_223247.jpg
んん?今回のも何だか見たことある材料?
これに、カスタード&生クリームとくれば・・・(笑)
そう、またまたシュークリームの残りもの利用。
カスタード(紅茶+普通の)と生クリーム、ヨーグルトを今回は同量づつくらい混ぜ、更に細かく切ったフルーツを混ぜただけ。 
と~っても簡単♪で美味しいとくれば、やめられない(笑)
残り物といいつつ、これが食べたいがためにわざと残るように多めに作ってたりするんだなぁー(^^;


前回はヨーグルトが多かったので、さっぱりとフローズンヨーグルトっぽい感じでしたが、今回はヨーグルトを控え生クリームにカスタードクリームも入ってるので、ジェラートっぽくなった感じ。
中に入ってる凍ったフルーツも美味しくて、個人的には特にパイナップルがよかったかな?!
カスタードの紅茶は言われないと全然わからない、というか、言われてもあまり感じないかも?

続きは暑苦しいです。。。
[PR]
by candy-sarry | 2008-07-16 22:38 | Sweets & Bread | Comments(2)

この時期に思いがけず、めずらしい山菜を頂きました。 
と言っても1週間ほど前の話ですが(苦笑) あいかわらず、更新が追いついてません(--;
でも、もうとっくに山菜の時期は終わったと思ってたのに・・・!
d0122397_20122974.jpg

なんと、筍(真竹)とシオデという山菜です。

筍は春先の孟宗竹にはじまり、淡竹(ハチク)、真竹と続くらしいのですが、真竹をいただくのは初めてです。孟宗竹と淡竹の中間くらいの大きさで、頂いたものは皮ごとで1番大きなもので直径10cmあるかないかくらいのものでした。
この貴重な筍、1本は焼き筍(皮付きのまま丸ごとアルミ箔に包み、250℃のオーブンで30分)にして醤油をちょこっとつけていただきました。 これが、美味しいのなんの・・・p(^o^)q
あとは、煮物や筍ご飯、炒め物にして、あっという間に完食。 調理した写真も撮り忘れ~。
孟宗竹よりもアクやエグミが少なく、コリコリした歯ごたえです。

d0122397_20232664.jpg
そして、めずらしい山菜、(こちらも初めての)シオデ。 
つる性の植物らしいのですが、山のアスパラとも言われてるものらしく、山菜特有のアクやクセ、ねばり等もなく。。。
ほんとアスパラを調理する感覚で、半分は湯がいてマヨネーズで、残りはそのままバター炒めにしていただきましたよぉー。こちらも大変美味でした。

続きは肉桂餅
[PR]
by candy-sarry | 2008-07-15 20:47 | その他 | Comments(0)

五目おこわ

お待たせしました!・・・って、誰も待ってない?(苦笑)
前回のシュークリームに引き続きすぐにアップするつもりだったのですが・・・更新遅れてます(汗)
d0122397_220511.jpg

今回のおこわはもち米1.5合にうるち米1合の合わせて2.5合分です。
(中途半端ですが、うちの炊飯器が3合炊きなので、これでギリギリです。)

妹がアメリカで参考になればと思い、続きに簡単にレシピをば・・・。
適当ですが、興味のある方は見てくださいね。

More
[PR]
by candy-sarry | 2008-07-13 22:51 | Cooking | Comments(0)

d0122397_2142367.jpg

アメリカに住んでいる妹が久しぶりに一時帰国。
先週の土曜日に実家で会ったのですが、その時の妹のリクエストがシュークリームとおこわ。
ということで、作りましたよ v(^-^)v

d0122397_21821100.jpgd0122397_218965.jpgd0122397_2183461.jpg









まずはシュークリーム。 どんなのにしようか迷いましたが、チョイスしたものがこちら↑
基本は前回と似たような感じで、まずシューはほとんど同じ(トッピングはピーナッツ)。
今回のクリームは、ノーマルと紅茶バージョンのカスタード&生クリーム。
カスタードは前回はノーマルバージョンを作ってから2つにわけ、最後に片方にコーヒを入れたのですが、
今回のは最初から別々に作ってます。紅茶バージョンはまずロイヤルミルクティを作り、それを使って
カスタードクリームに仕上げました。
実はシューも紅茶バージョンにしようかと思ったのですが、2つ作る時間がなかったのと面倒なのもあり、
普通のものにしました。
そして、フルーツはアメリカ帰りの妹にアメリカンチェリーというのもなんなので、日本のさくらんぼをチョイス。
後はメロンとパイナップル。 
(でも、さくらんぼは最初紅茶の方にトッピングしようと思ってたんですが、結局やめて別に持っていきました。)

d0122397_21171755.jpgd0122397_21172987.jpg












今回はまたMちゃん連れてTさんも来るっていうので、仕事で来れない弟の分もと思い、たくさん作っていきました。
何だか最近何か作っていくって言えば、シュークリームのような・・・(^^;
まぁーいいかぁー、今回はリクエストに基づいただけですよん。
でも、前回同様、相変わらず生クリームの扱いに苦労しました。 この時期は大変ですねぇー。


さて、お次は「おこわ」といきたいところですが・・・

その前に
[PR]
by candy-sarry | 2008-07-08 21:39 | Sweets & Bread | Comments(2)