ブログトップ

candy&sarry&・・・

紅茶のムース

先日の炊飯器シフォンの生クリームが余ってたので、(消費するため)紅茶のムースをつくりました。
d0122397_2124038.jpg

紅茶はフォションのアップルティーを使用。実はこの紅茶、そのまま飲むのはあまり好きじゃないんです。
でもね、ケーキやムース等に入れるととってもいい香りなんです。
だから、うちではもっぱらお菓子作り専用です。
飾りにミントの葉か何かあれば良かったのだけど・・・。これだけでは、何だか寂しいなぁー。
まぁー、うちで食べるんだから、別にいいかぁー。

この寒さですっかり風邪をひいてしまいました。
喉が渇くので、こういう時にはムースやゼリー系は冷たくて食べやすくていいですね。
[PR]
by candy-sarry | 2007-11-24 21:36 | Sweets & Bread

炊飯器で焼いたシフォンケーキに生クリームを添えました。これがなかなか美味♪
d0122397_16455234.jpg

こちらのレシピで、今回作ったのは卵黄を残さないタイプの方。
3合炊きの炊飯器でうまく焼けるのか?と思えば、しっとりとキメが細かく綺麗に焼きあがりました。
この写真では断面のキメの細かさがわかりづらいのが残念。
(生クリームさえ、わかりづらいですね。苦笑) 見苦しい写真でごめんなさい。

d0122397_16513243.jpg
そして、こちらがなんと春菊のパン。
ほうれん草やヨモギのパンがある(?)ので、春菊でもできるかな?と思ったのですがー 

う~ん・・・イメージしてたものと随分違う。。。苦笑
(ほうれん草のように「全体が綺麗な薄いグリーンのパン」をイメージしていたのですが、出来上がりは・・・。)



春菊を湯がいたものを荒めのみじん切りにして、粉チーズもたっぷり入れてみました。
味はまぁまぁなんですが、見かけ悪すぎ~! 
春菊をもっと細かく切るか、フードプロセッサーにかけてから入れた方がよかったかな? 
それより、そもそもそんなもの入れるのが間違いのもとって?笑
[PR]
by candy-sarry | 2007-11-18 17:03 | Sweets & Bread

d0122397_229424.jpgさつまいもって言えば、やっぱりこれ!ですよね \(^-^)/

レンジでチンしてつぶしたさつまいもに、バター、砂糖、生クリーム、卵黄を適当に混ぜ、小さめのアルミ箔に絞り出してオーブンで焼いただけ。面倒なので、裏ごしもなし。

明日、会社に持っていこーっと♪






そして、こちらは明日の朝食用。
d0122397_2213138.jpg
ハーブ岩塩を入れて焼いてみました。
・・・って言っても、写真ではわかりませんね。苦笑

このハーブ入り岩塩は、お肉や魚にかけて焼くだけでも
とっても美味しいんですよ。
d0122397_22233055.jpg

[PR]
by candy-sarry | 2007-11-04 22:28 | Sweets & Bread

本日のキャンサリ

日当たりのいい玄関でまったりとくつろいでました。
d0122397_1726443.jpg

d0122397_17341313.jpgd0122397_17264517.jpg













で、そのうちだんだんと眠くなってきたみたい。。。

More
[PR]
by candy-sarry | 2007-11-03 17:47 | Candy&Sarry