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今週はまた寒くなりましたが、春野菜が出回っており、美味しい季節になってきましたね。
今日は、そんな新玉ねぎと大好きなアボカドを使った簡単な一品です。

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シャキシャキの新玉ねぎとねっとりとしたアボカドの組み合わせ。
トッピングのかつお節の旨味と、わさび入りの柚子ポン酢でさっぱりといただきます。

【新玉ねぎとアボカドのサラダ】 1人分

◆材料◆
アボカド・・・1/2個
新玉ねぎ・・・1/4個
柚子ポン酢・・・小さじ1
わさび(チューブ)・・・1.5cm
かつお節・・・適量

◆作り方◆
① アボカドは種を取り除き皮を剥いて、適当な大きさ(角切り、薄切りどちらでも)に切る。
  玉ねぎは皮を剥いて半分に切り、繊維を切るように薄切りにする。
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② ポン酢でわさびを溶き、①を和える。
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③ 器に盛り付け、かつお節をトッピングする。
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分量は全て目安として、お好みでどうぞ。

使用したのは、マルトモ様の3月1日発売の新製品「プレ節(R)花けずり50g」です。(↓左側の商品)

だし取りだけでなく、トッピングにもおすすめの花けずりとのことで
 ①枕崎産のプレミアムなかつお枯節「プレ節(R)」を使用
 ②ふわふわっと、やわらか食感の25ミクロン!
 ③「コク・うまダブルブレンド」による、約1.5倍のおいしさ(マルトモ様一般品比)
といったこだわりの商品。

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ちなみに、↑真ん中は従来品(=マルトモ様一般品)の花かつおです。
今回は食べ比べということで、両方いただいちゃいました^^

確かに、つまんで比べると新商品の方がふわっふわですが、旨味が凝縮されています。
ふわっと軽いので、余計にいくらでも後をひいて食べたくなる感じ。

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by candy-sarry | 2017-03-11 00:10 | Cooking | Comments(0)