2009年 06月 24日
きゃらぶき(山蕗の佃煮)Part2
最近毎年炊いてますが、1年に2度作るのは初めてかも?
Part1が鰹節だったので、今回はちりめんじゃこと山椒の実を入れましたよ^^
この山蕗は先日の淡竹と一緒に頂いたものなのですが、もう終わりかと思えば、この時期にまだあるのですねぇー。
ただ、やはり出始めに比べると少し皮が固くなっているので、炊き方には要注意です。
固いからと一気にあまり長時間グツグツと炊いてしまうと、蕗の中の水分が飛んでしまい、筋っぽくなってしまいます。
なので、極力弱火でじっくりと時間をかけて炊きます。
私は3日間かけて、朝晩何回にも分けて炊いては冷まし、炊いては冷まし・・・と繰り返し、丁度よい頃合になるまで、様子を見ながらじっくり炊きました。 (炊き方は、基本的には去年と同じです。)
***
そして、モラタメさんからの頂き物。 ・・・って、蕗とは全然関係ないですがぁー(^^;
そう大したものはない(モラタメさん、ごめんなさい)ですが、最近よく当たってる気がします。
今回はヤマザキナビスコさんの100キロカロリーパック 3種セット♪
これ、職場で残業中、ちょっとつまむのに食べ切りでちょうどいいサイズです。
もう既に後一袋しか残ってませんが、さくさくと軽く小粒で食べやすいです。
しかも1袋60円というお手頃価格。 また今度は自分で買おーっと^^