2009年 04月 19日
甘夏のリングブリオッシュ
リング型に入れて焼いただけです(*^^)
いつもリーンな生地のパンを焼くことが多い私ですが、たまにはこんなのもいいよね?!
やっと甘夏ピール使いました。 あまりたくさん作らなかったので、パウンドケーキもいいしどうしようかぁー
と大事にとってあったんですが、使わなきゃ意味ないしね(笑)
で、今回はお砂糖をまぶしてない方だけ全部使ったのですが、少し少ないかな?と思い、マーマレードも一緒に入れてます。
何となくピールだけより、マーマレードも入れてダブル使いにした方が風味も良さそうだしね^^
そして、更にほんとは甘夏果汁も入れようかと思ったのですが、今回はヨーグルトを入れたので
それに果汁じゃー酸味が強くなりすぎるかなぁーと思いやめました。
ブリオッシュと言えば、あの雪だるまのようなぽっこりした形に
ツヤツヤの頭がかわいいのですが、
今回はリング型の他にパウンド型でも焼きました。
そして、ドリュールも塗らなかったので、リング型だけ冷めてから粉糖でお化粧を。。。
それにしても、ポコポコの大きさがバラバラですね(^^;
もうこれ、焼成時はもちろん捏ねてる時から発酵中も、オレンジ(甘夏)のとってもいい匂い~♪
そして、もちろん大層おいしゅうございました^^ (←自画自賛^^;)
だって、これで美味しくなかったらねぇ・・・。 美味しくなってもらわなきゃ、困りますぅ。
【甘夏のリングブリオッシュ】
強力粉 250g
薄力粉 30g
卵 1個
バター 60g
ヨーグルト 50ccくらい(卵とあわせて100cc)
水 60cc
砂糖 大2.5
塩 ひとつまみ
ドライイースト 小1
甘夏マーマレード 大2
甘夏ピール 50g
*180℃で23分焼成