2009年 03月 27日
甘夏マーマレード
急きょ作ったものでした。
なのに、あっちの方が予想外に上手にできたので、嬉しくって先にアップ(^^;
でも、せっかくなので、今更ながらこっちもアップさせてね!
まず下こしらえ →
皮は白い筋をとり、刻んで3度ほど茹でこぼし。
実は袋を取り除き、種は種でペクチンをとるために一部捨てずにとっておく。
(実は半量のみ使用。 残りはそのままいただきま~す^^)
この皮と実と種から抽出したペクチン(ジャムのとろみをつけるためのもの)を重量の50%の砂糖でコトコト煮込みます。
※今回、種はお茶等のペーパの袋がなかったため、少量の水で煮出しペクチンを抽出しました。
ある程度煮詰まったところで、コアントロー少々で香り付け。
更に、程よい固さになるまで弱火でコトコトと。
冷めるとかなり固くなるので、様子をみながら、まだちょっとゆるいかなぁー?くらいで火を止めること。
足りなければまたもう一度火にかければOKなので、くれぐれもかけすぎないように!!
私は一番上の画像から、もう少し火にかけました(それが下の↓)
出来立てのマーマレード(冷ましたもの)を、残った実と無糖ヨーグルトにたっぷりのせて味見♪
市販のものより甘さ控えめなので、たっぷりのせてもOKです^^