ブログトップ

candy&sarry&・・・

12月のお弁当

年が開け、もう1月も半ばだというのに、今更先月のお弁当(^^;
もういいかな?とも思ったんだけど、一応ねっ^^!

d0122397_21412874.jpgd0122397_21414078.jpg












↑左【筑前煮弁当】
     筑前煮、スクランブルエッグ、ハム、ウインナー、ほうれん草のおひたし、ご飯(鮭フレーク)
     *筑前煮って、そんなにしょっちゅうは作らないんだけど、たまにすご~く食べたくなるときがあるんです。

↑右【酢豚弁当】
     酢豚、カレーコロッケ、大根と豚肉・しいたけの煮物、ご飯(わかめふりかけ、たくあん)
     *酢豚はピーマンがなかったので、色がちょっと寂しいですね。
     *カレーコロッケは自家製冷凍食品(先月の残りをパン粉つけて揚げる前の状態で冷凍しておいたもの)




d0122397_21572091.jpgd0122397_21484830.jpg












↑左【焼肉弁当】
     焼肉、卵焼き、ブロッコリーのごまマヨ和え、ペッパーハム、山椒若葉のさっと煮、ご飯(黒ごま、梅干)
     *山椒若葉は春先にさっと湯がいて冷凍していたものを、再度凍ったまま薄味の煮汁で煮たものです。
      佃煮とは違い、色よく仕上げるコツは、薄めの色の煮汁(薄口醤油と塩、みりん、酒)を作り、
      さっと煮て冷ましながら味を含めること。

↑右【グラタン弁当】
     マカロニグラタン、小松菜とちくわの炒め物、ウインナー、大根煮物、ご飯(白ごま、梅干、きゃらぶき)
     *きゃらぶきも春先に作り、冷凍してあったものです。

d0122397_21581442.jpgd0122397_21482545.jpg












↑左【天ぷら弁当】
     天ぷら(さつまいも、納豆、人参と玉ねぎのかき揚げ)、こごみの煮物、ポテトサラダ、たらこ佃煮、
     ご飯(白ごま)
     *こごみは乾燥こごみを戻して、ぜんまいのように薄揚げと煮たものです。(→

↑右【大根サラダ&煮物弁当】
     大根と水菜のサラダ、大根煮物(柚子胡椒添え)、コーンクリームコロッケ、ウインナー、
     ほうれん草のおひたし、ご飯(黒ごま、梅干、たくあん)
     *コーンクリームコロッケは、お手軽に市販の冷凍食品を利用してます。

d0122397_22135961.jpgd0122397_22141259.jpg











↑左【コロッケ弁当】
     ポテトコロッケ、卵焼き、ぶり塩焼き、もやしのナムル、ご飯(白黒ごま、梅干)
     *お弁当用には、コロッケがちょっと大きすぎた(^^;

↑右【肉詰め弁当】
     野菜の肉詰め(蓮根、ピーマン、なす、しいたけ)、きゅうりとわかめの酢の物、じゃがいもの煮物
     ご飯(鮭フレーク)
     *とにかく詰め込んだ~みたいなお弁当(><)
   
先月はこんな感じかな?
[PR]
by candy-sarry | 2009-01-14 21:45 | Cooking