ブログトップ

candy&sarry&・・・

栗きんとん

栗だけで作った栗きんとんです。
d0122397_121114.jpg

まず、湯がいて冷凍していた栗を再びさっと湯がき、半分に切って中身を取りだし、
それを少量の温めた牛乳に砂糖を溶かしたものと一緒にフードプロセッサーでガガーっと。
ラップで茶巾型に絞り出来上がり。

d0122397_12112360.jpgd0122397_12113639.jpgd0122397_1212673.jpg








d0122397_12201077.jpg

これを実家へ持っていき、無理矢理お節の1品に(笑)





ちなみに御節には母の作った栗きんとんも入ってますよ。
(↓左の画像の右手前のもの)
こちらはサツマイモに栗の甘露煮入りです。


d0122397_12161280.jpgd0122397_12162723.jpgd0122397_12163886.jpg








    ベツニドウデモイイコトダケド・・・
         この栗きんとんって、これだけならお菓子?それとも御節の1品にしたから料理か???
         タグどっちにしたらいいのか迷ったので、両方にしてみたけど?(^^;

[PR]
Commented by kotubutubu123 at 2009-01-02 13:37
栗だけで作る栗きんとんって、、、超ぜいたく~。
おせちの一品って言うより、ラッピングして、それだけで箱に入れたい。
Commented by candy-sarry at 2009-01-03 18:58
*小粒さん*
あけましておめでとうございます。
そうでしょ? ちょっと贅沢な一品です(笑)
秋に渋皮煮にし損ねた冷凍ゆで栗を使ったのですが、
それでも十分美味しかったですよぉ。
Commented by ichijiku44 at 2009-01-03 22:29
あけましておめでとうございます(^^
今年もよろしくお願いいたしまーす♪

生栗から栗きんとん作られたんですね!!
すごーい(^o^)
数年前からどちらの実家も、おせちは注文するようになりました
昔実家が手作りのおせち作っていたていた時
栗きんとんは私の担当でした♪ 生栗ではなかったですが。。。。
なんかお正月っていいものですね~
そう感じるのは、やっぱ歳のせいかな(^^;
Commented by candy-sarry at 2009-01-04 15:05
*キムねえさん*
あけましておめでとうございます。

おせちは毎年私はもっぱらお重詰めと味見係りです(^^;
最近はわざわざ作らなくても色々なのが売ってますものね。
キムねえさんのご実家のおせち、とっても豪華ですね。
早速見せていただいたのですが、コメント残さずにごめんなさい。
また今年もちょこちょこ遊びに行かせてくださいね。
宜しくお願いしまーす^^
Commented by homemade_biyori at 2009-01-04 23:18
masaさん^^
新年のご挨拶送れてすみませーーん><!!
改めて、
あけましておめでとう~♪
今年もどうぞ宜しくお願いしますね~^^

栗きんとん、栗を湯がくところからはじめたんですね!
すっごい、本格派!!
これはどこに出しても自慢できる一品ですよ~vv
絶対、ワタシだったら簡単に栗のレトルトパックとかぁ~
瓶詰めのやつとかぁ~...で済ませるよ^^;

立派なおせちでおいしそうですね^^!
やっぱ、これこそ日本のお正月!!て感じです^^
Commented by candy-sarry at 2009-01-05 00:25
*sunnyさん*
あけましておめでとうございます。
こちらこそ、今年も宜しくお願いしまーすm(_ _)m

タイミングを逃して冷凍庫に眠っていた栗、どうしようかと思ってたんですよね。
それをふと思いだし、適当に作ってみました。
栗の中身をスプーンでちまちま取り出すとこだけ少し手間がかかって面倒だけど、
後はとっても簡単です。

おせちはこの栗きんとん以外全て母作で、私はただお重に詰めただけです(^^;
by candy-sarry | 2009-01-02 12:38 | Sweets & Bread | Comments(6)