2008年 12月 19日
白菜と里芋の和風シチュー
またまたレシピブログさんのモニター企画に当選しました。
今度はハウス食品さんのシチューです。
私、普段はやっぱりホワイトルーから作る方が美味しい気がして、市販のルーはまず使わない(買わない)んですよね。
でも、最近のは美味しくなってるのかな?ってちょっと興味もあってー
だから、実は今回初めて使ってみたのですぅ。
最初はこの中から、一番オーソドックスそうな「北海道シチュー」をチョイスして・・・^^
和風シチューと言っても、最初なのでそうアレンジはせず、白菜や里芋と単に入ってる素材が和風ってだけです(^^;
でも、レシピモニターということで、一応お約束のレシピは続きでアップしてます。
【材料】
ハウス北海道シチュー 1/2箱(5皿分)
白菜 300g
里芋 200g
ベーコン 3~4枚
水 2カップ
牛乳 1カップ
サラダ油 少々
黒胡椒 少々
【作り方】
①白菜は軸と葉に分け、軸は細切り、葉と皮を剥いた里芋、ベーコンは1口大に切る。
②鍋にサラダ油を熱し、ベーコンと白菜の軸を炒め、白菜の葉と里芋を加えさっと炒めあわせる。
③水を加え、沸騰したらアクをとり里芋が柔らかくなるまで煮込む。
④いったん火を止め、ルー(北海道シチュー)を割り入れて溶かし、弱火でとろみがつくまで5分程煮込み、
さらに牛乳を入れてもう5分程煮込む。
⑤皿に盛り、お好みで黒胡椒をガリガリと。
特にひねりも何もないレシピですが、ベーコンではなく鮭(生もしくは甘塩)でもいいと思います。
ってか、ほんとは私が鮭で作りたかったんだけど、それだけ買いに行くのも面倒だったので、
今回はうちにあるもので作りました。
あと、きのこ類(しいたけやしめじ等)を入れてもいいですね。
ちなみに、この日の献立はこのシチューと鰤の塩焼き、大根サラダでした。
肝心なシチューの味は、正直、やっぱそれなり・・・って感じかな?(^^;