2008年 11月 30日
11月のお弁当
・・・ということで、夜のうちに作っておくことも。
↑左【おでんとおにぎり弁当】
おでん(ちくわ、ごぼ天、厚揚げ、こんにゃく、大根、牛筋、がんも、じゃがいも、昆布)
おにぎり(わかめふりかけ)
*そろそろ恋しくなる季節でしょ?! おでんはもちろん食べる時に会社のレンジでチンして♪
↑右【きんぴら弁当】
鶏肉入りきんぴらごぼう、キャベツと豚バラのハーブ岩塩炒め、ねぎ入り卵焼き、人参のグラッセ、
しいたけのソテー、ご飯(わかめふりかけ)
*人参は塩胡椒してバターをのせ、ラップしてレンジでチンしただけ。
↑左【ビアソーセージ弁当】
ビアソーセージ、なすと薄揚げの煮物、ピーマンのおかか炒め、卵焼き、きゅうりマヨ和え、ご飯(梅干、黒ごま)
*ピーマンは細切りにして炒め、鰹節をたっぷり(ここポイント!)に醤油を少し落としてすぐ火を消す。
*きゅうりは薄切りにして塩もみ後、マヨネーズと白ごまで和えただけ。
↑右【鶏照焼き弁当】
鶏照焼き、ねぎ入り卵焼き、大根と薄揚げの煮物、ほうれん草のおひたし、ご飯(梅干、白ごま、たくあん)
*ほうれん草のおひたしは自家製冷凍食品です。
湯がいたほうれん草をお弁当用にアルミ箔に入れ冷凍しておけば、そのまま(凍ったまま)お弁当に。
お弁当以外にグラタンに入れたり、味噌汁の具にしたりも。
↑左【カレーコロッケ弁当】
カレーコロッケ、大根・しいたけ・豚バラの煮物、卵焼き、ウインナーときゅうり、ご飯(梅干、黒ごま)
*カレーコロッケは普通のコロッケの具に市販のカレールーを刻んで混ぜ込んだだけです。
↑右【チャーハンと餃子弁当】
ねぎチャーハン、焼き餃子
*餃子は皮で具を包んだ状態で、市販の餃子のトレー(わかる?)に入れて冷凍しておけば、
1つ1つバラバラになりくっつかずに便利です。 焼くときは凍ったままでOK。
↑左【から揚げ弁当】
鶏から揚げ、フライドポテト、蓮根・しいたけの天ぷら、キャベツのコールスローサラダ、
ほうれん草のおひたし、ご飯(梅干、黒ごま、たくあん)
*鶏肉はから揚げ用の下味(塩胡椒、醤油、酒、みりん、しょうがの搾り汁)をつけて冷凍しておくとよい。
こちらはレンジで解凍して(もちろん自然解凍でも可)から、粉(私は片栗粉と小麦粉半々の割合で)を
つけて揚げる。
↑右【餃子弁当】
焼き餃子、コーンクリームコロッケ、卵焼き、ほうれん草とウインナーのソテー、ご飯(わかめふりかけ)
*餃子は自家製冷食、コロッケは市販の冷食で手抜き弁当(^^;
今月のお弁当はこんな感じでした。
自家製冷凍食品は、時間のある時や晩ご飯のついでに、まとめて作っておくと重宝しますよ^^