2008年 11月 28日
モカチョコケーキ
コーヒー風味のガナッシュクリームで、ちょっと大人のチョコレートケーキに仕上げました。
またまた今回も買物に行けなかったので、前回の残りの生クリームとうちにあった板チョコで簡単に(^^;
先日のケーキがクリスマスだとしたら、こちらはバレンタインにいかがでしょうか^^?
今回はロールを一度ほどいて巻きなおし、大きなケーキに仕上げましたが、プレゼントには先日のように小さく作ってもかわいいですね♪
もちろん、今回も最初にロールケーキが入っていたパッケージは
再利用できますよぉー。
これにリボンや飾りで工夫してかわいくラッピングすれば、
ちょっとしたプレゼントにもOKだと思いませんか?
↓続きでお約束のレシピアップしてま~す。
【材料】
・モンテールさんのロールケーキ(生チョコ) 1本
・生クリーム 100cc
・インスタントコーヒー 小さじ1
・板チョコ 1枚(65g) ・・・ ガナッシュ用50g、飾り用15g
・ホワイトチョコ 1かけ(飾り用)
・ラム酒 少々
1.まずは、ガナッシュクリームを作る。(飾り用のチョコの準備も♪)
① 板チョコを包丁で削るように細かく刻み、うち15gは飾り用にとっておく。
(ついでに、飾り用のホワイトチョコも同様に刻んでおく)
② 生クリームを小鍋に入れ、沸騰直前まで温め、1のチョコ(50g)とインスタントコーヒーを入れて溶かし、
そのまま荒熱がとれるまで冷ます。
2.ガナッシュクリームを冷ましてる間に、土台のケーキの準備。
① ロールケーキは4等分し、1つを芯にして他のものは一度そっと巻きをほどいて、芯の外側に巻きつけていく。
多少ボロボロになってもデコで隠れちゃうので、気にしない(笑) 最後に、手でぎゅっと押して形を整える。
② ①に、好みでラム酒のシロップを塗る。
※シロップと言っても、ケーキやデコが十分甘いので、
砂糖は入れないでラム酒を水で少し薄めるだけ。
3.そして、仕上げ。
①土台のケーキにガナッシュクリームを塗り、削ったチョコを
上に散らす。
②冷蔵庫で30分ほど冷やして、クリームを落ち着かせてから
切り分けるとよい。
***
ただ今回少し残念だったのは・・・
せっかくのロールケーキの中のクリームの味が、コーヒー風味のガナッシュクリームに負け、よくわからなかったことです。。。(><)